Manter os níveis certos de nutrientes no corpo pode ser uma tarefa difícil, especialmente com uma alimentação desbalanceada. Em alguns casos, alimentos e bebidas conhecidos por um composto específico podem não ser úteis para todas as dietas. Por exemplo, o leite é notório por sua branda fonte de cálcio, mas nem todos podem consumir leites e derivados no dia a dia.
No entanto, uma planta concentra maiores níveis de cálcio e ajuda a manter os ossos fortes apenas ao fazer um chá com sua infusão. É a amora miúra, que chega a ter 22 vezes mais desse mineral do que o leite de vaca, de acordo com a Revista Proteste.
O chá ajuda a liberar os nutrientes necessários na água, tornando essa bebida uma potente aliada da saúde óssea e também do organismo como um todo. E, ainda que pareça difícil, o consumo frequente desse chá pode ser incorporado no dia a dia de forma simples, seja com folhas naturais ou mesmo com a caixa de sachês que é possível encontrar no mercado.
Por que o cálcio é importante para a saúde?
De acordo com o Fiocruz, o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano e é essencial para a mineralização de ossos e dentes e para a regulação de eventos dentro das células em diferentes partes do corpo.
O principal reservatório de cálcio no organismo é o esqueleto, abrigando 99% do total de desse mineral, em conjunto com os dentes. Sua função é formar um processo adequado de crescimento durante a infância.
Para os adultos e idosos, a ingestão de cálcio é essencial para compensar as perdas diárias e evitar a desmineralização do esqueleto, visto que o cálcio sérico é fundamental para funções fisiológicas vitais ao organismo e necessita se manter em concentrações adequadas.
Receita para fazer o chá de amora miúra

Nesse contexto, o chá de amora miúra garante uma melhor ingestão de cálcio e fortalecer o organismo. Pode fazer diferença para adultos e idosos com insuficiência do mineral, problemas dos ossos, com dietas veganas ou vegetarianas e até mesmo para os intolerantes à lactose.
Ingredientes
- 1 a 2 colheres de sopa de folhas secas de amora miúra
- 500 ml de água
Modo de preparo
- Aqueça a água até ferver;
- Acrescente as folhas secas de amora miúra à água fervente;
- Deixe ferver por 5 a 10 minutos;
- Após esse tempo, desligue o fogo e deixe em infusão por mais 5 minutos;
- Coe o chá e sirva. Pode ser consumido quente ou gelado.
