Uma das melhores partes da época de Natal são as deliciosas comidas da Ceia e também as sobremesas do dia 24 de dezembro. O panetone, por exemplo, é uma receita clássica que não pode faltar na mesa.
Apesar das disputas entre quem gosta de panetones de frutas cristalizadas ou de chocolate, o doce é um dos mais cotados para a data comemorativa, o que também pode salgar o preço nos mercados.
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Buscando uma forma de economizar ou mesmo de trazer um toque caseiro às receitas de Natal, pode ser interessante experimentar fazer o próprio panetone neste ano e impressionar a família com os dotes culinários. O processo pode ser um pouco demorado, mas a massa sempre fica macia com o efeito de derreter na boca.
Se você procura outras receitas natalinas, não deixe de conferir as opções para quem vai fazer um jantar para até quatro pessoas. Ainda, para se ambientar no clima do final do ano, os filmes de Natal podem ficar de fundo na hora de cozinhar.
Receita de panetone para o Natal

A receita é da TudoGostoso.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- Sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico
- 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
- 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
- 20 ml de essência de panetone (opcional)
- Raspas de 1 limão
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Modo de preparo
- Bata os ovos, açúcar, manteiga (ou margarina), leite, fermento e a essência no liquidificador por aproximadamente 30 segundos;
- Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente a mistura;
- Amasse até que a massa se solte das mãos;
- Depois, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão;
- Com a massa pronta, basta distribuir os pedaços em formas para pudim com furo central, untadas, até a metade da assadeira;
- Deixe crescer até dobrar de volume;
- Faça um corte em X em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar;
- Uma dica extra é: depois de assar, tente pendurar a forma de cabeça para baixo para que a massa não abaixe após esfriar.
