Já aconteceu de você estar cortando sua cenoura para alguma receita e se deparar com manchas pretas? Muitas pessoas fazem o descarte do vegetal ou continuam consumindo normalmente. Porém, saber o que os pontos pretos indicam ajuda a evitar desperdício e até problemas de saúde.
Segundo o portal Minha Saúde, geralmente, as manchas pretas que aparecem na cenoura são consequência de ações fúngicas, ou seja, infecção por fungos. O Alternaria é um dos fungos que mais aparece nesse tipo de alimento e pode gerar micotoxinas, substâncias que se tornam prejudiciais ao organismo quando consumidas em grandes quantidades.
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Mas além da infecção por fungos, há mais um motivo para os pontos pretos aparecerem no legume.
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Por que a cenoura fica preta quando oxida?
A verdade é que nem toda mancha preta na cenoura significa, necessariamente, uma infecção por fungos. Em algumas vezes ocorre dela ser resultado de uma oxidação.

Isto é, quando a cenoura é cortada e entra em contato com o oxigênio logo em seguida, ela pode escurecer naturalmente. Nesses casos, basta remover a parte superficial e consumir sem problemas.
Manchas pretas na cenoura são perigosas?
As manchas pretas podem, sim, ser danosas para a saúde, inclusive fatais. As toxinas perigosas, intituladas como micotoxinas, já mencionadas anteriormente, podem desencadear vários efeitos nocivos, incluindo distúrbios gastrointestinais, prejuízos ao fígado e, em casos extremos, câncer. Mas isso se o nível de micotoxinas for muito elevado e ingerido em grandes quantidades.
Dá para comer? Como saber a diferença
Para não ter dúvida na hora de decidir se a cenoura ainda está boa ou precisa ir para o lixo, vale seguir um check list rápido.
Se a mancha for dura e isolada, normalmente, está tudo bem consumir. Isso porque, ao cortar o ponto escuro, você pode usar o restante sem problemas. Agora se a mancha for mole, úmida ou com cheiro forte, pode descartar imediatamente, pois já está em estado de deterioração.
Se a mancha preta estiver apenas nas bordas e extremidades da cenoura, geralmente, é apenas oxidação. Basta remover essa camada e consumir normalmente.
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Como evitar as manchas pretas na cenoura?
Para evitar que as manchas pretas apareçam na cenoura é fundamental tomar cuidado na hora de armazenar. O ideal é que ela fique em um ambiente frio e com circulação de ar, como o refrigerador.
Além disso, é necessário evitar o acúmulo de umidade, que favorece fungos, por isso, dê preferência a sacos de papel ou recipientes ventilados, em vez do plástico fechado.
Outra dica importante é acompanhar o estado dos legumes com frequência. Uma olhada rápida de tempos em tempos ajuda a identificar qualquer alteração no início e impedir que o problema se espalhe e, dessa forma, garantir o bom estado da cenoura.
