Ao Vivo TMC
Ao Vivo TMC
InícioLifestyleArroz deve ou não ser lavado? Descubra a resposta...

Arroz deve ou não ser lavado? Descubra a resposta certa

O arroz é um alimento que faz parte da alimentação básica de muitas pessoas pelo mundo, por isso é importante saber o preparo correto

O arroz é o alimento que nunca falta na mesa do brasileiros. Como um dos elementos constantes nos pratos das famílias, a dúvida de se deve ou não lavá-lo antes do preparo faz parte do cotidiano de muitas pessoas.

A lavagem do arroz divide cozinheiros pelo Brasil, pois enquanto muita gente prefere lavar o alimento para tirar o excesso de amido e possíveis impurezas, outros creem que isso pode eliminar nutrientes importantes.

Imagem colorida de grão de arroz
Foto: Freepink

Leia também: Suco de uva integral faz bem? Saiba quanto consumir e seus efeitos

Lavo ou não o arroz?

Diante das dúvidas, o TudoGostoso decidiu explicar qual é a melhor forma de preparar o arroz.

Diversos chefs de cozinha afirmam que é importante lavar o grão antes do cozimento, pois, segundo eles, lavar o arroz reduz a quantidade de amido, o que evita que o alimento fique empapado, resultando em um grão soltinho.

Além da visão gourmet, para a segurança alimentar, a lavagem também é recomendável, pois a água ajuda a remover poeira, sujeira e resíduos que podem estar presentes nos grãos, principalmente, nas versões menos processadas.

Leia também: Chá para tomar à noite: infusão pode prevenir inchaço e melhorar a flora intestinal

Lavar o arroz tira os nutrientes?

Especialistas afirmam que, sim, lavar o arroz pode eliminar pequenas quantidades de minerais como ferro e zinco, no entanto, a perda é mínima e não afeta o valor nutricional geral do grão.

Isso porque os principais componentes, como carboidratos e aminoácidos, não são eliminados. Sem falar que com os demais componentes do prato compensam, facilmente, esses nutrientes eliminados na lavagem.

Leia também: Chá medicinal: veja os benefícios do uso do boldo no dia a dia

Posso me contaminar com arsênio?

Nutricionistas apontam que o arroz pode conter pequenas quantidades de arsênio, metal pesado que ocorre naturalmente no solo, na água e no ar.

No entanto, diferente de outro alimentos, o arroz tende a absorver mais, pois é cultivado em campos alagados, em que o elemento se dissolve com facilidade na água e acaba sendo absorvido pelas raízes da planta.

MAIS LIDAS

Notícias que importam para você

Quatro frascos de vidro com azeite e vinagre dentro.

Misturar vinagre e azeite? Aprenda o truque caseiro que quase ninguém conhece

A combinação clássica da cozinha pode se transformar em um poderoso aliado na limpeza da casa e ainda é natural e barato.
Jurados The Voice Brasil 2025. Mathues e Kauan, Duda Beat, Péricles e Mumuzinho

Perdeu o The Voice Brasil 2025 na TV? Veja onde assistir ao último episódio

Com Tiago Leifert no comando e Gaby Cabrini acompanhando os bastidores, o programa mostrou por que continua sendo um dos maiores sucessos da TV brasileira.
Elevação da Selic tira acesso ao crédito imobiliário, diz setor

Elevação da Selic tira acesso ao crédito imobiliário, diz setor

O presidente da Associação Brasileira de Incorporadoras Imobiliárias (Abrainc), Luiz França, disse nesta quinta-feira (9), na capital paulista, que...
Justiça condena SP a multa de R$ 24,8 mi por não ofertar aborto legal

Justiça condena SP a multa de R$ 24,8 mi por não ofertar aborto legal

A Justiça, em decisão liminar, condenou a prefeitura de São Paulo a pagar multa no valor de R$ 24,8...