Faltando apenas três semanas para o Natal, já é esperado que as famílias comecem a pensar nos pratos que serão servidos na Ceia. Muitas, inclusive, fazem a divisão do que cada membro levará para o jantar especial do dia 24 de dezembro.
Pensando nisso, separamos 15 receitas com bacalhau para você fazer e surpreender todos os seus convidados. As informações são do portal Receiteria.
Siga a TMC no WhatsApp e fique por dentro das últimas notícias do Brasil e do mundo.
1. Bacalhau com batatas
Ingredientes
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão amarelo e vermelho picados
- 100 gramas de azeitonas
- 600 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha
- 1 copo de requeijão (200 gramas)
- 250 ml de creme de leite fresco
- 600 gramas de batatas pré-cozidas cortadas em rodelas
- 200 gramas de queijo ralado
Modo de preparo
- Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola com azeite, e mexa bem. Acrescente o tomate, os pimentões e a azeitona.
- Com tudo refogado, acrescente o bacalhau dessalgado, e tempere com pimenta-do-reino, sal, salsinha e cebolinha.
- Adicione o creme de leite e o requeijão, e deixe cozinhar por 5 minutos, até engrossar.
- Em um refratário, regue o fundo com azeite e acrescente as batatas. Despeje o creme de bacalhau e coloque queijo ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 170 ºC e deixe assar por 15 ou 20 minutos. Retire e sirva ainda quente.
2. Bacalhau espiritual
Ingredientes
- 500 gramas de lascas de bacalhau dessalgado
- 200 gramas de cenoura
- 200 gramas de cebola
- 2 pães franceses amanhecidos
- 300 ml de leite para umedecer os pães
- 1 litro de leite integral
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho grandes
- 2 folhas de louro
- 50 gramas de manteiga
- 50 gramas de farinha de trigo
- Suco de 1 limão
- 50 gramas de parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz moscada à gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque 1 litro de leite, adicione as folhas de louro e um pouco de noz moscada. Na sequência, ligue o fogo médio, acrescente o bacalhau dessalgado e cozinhe por 10 minutos.
- Descasque a cenoura e rale na lâmina mais grossa do seu ralador. Descasque a cebola e corte em fatias finas. Corte os dentes de alho em cubos.
- Em um bowl, corte os pães de maneira grosseira e adicione 300 ml de leite para embebê-los.
- Após o cozimento do bacalhau, escorra o leite, mas reserve para ser a base do molho bechamel.
- Em uma panela, refogue o alho no azeite. Adicione a cebola, a cenoura e misture bem. Deixe refogar por, aproximadamente, 5 minutos.
- Na mesma panela, junte os pães e as lascas de bacalhau. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais 4 minutos.
- Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa até os ingredientes se incorporarem e virar uma pasta levemente dourada. Acrescente o leite aos poucos, e não pare de mexer. Esse processo levará 10 ou 15 minutos.
- Tempere o molho bechamel com sal e pimenta-do-reino, se preferir, adicione noz moscada. Desligue o fogo e adicione o suco do limão, e misture bem.
- Adicione metade do molho bechamel no refogado de bacalhau, e misture bem. Em uma travessa untada com azeite, espalhe o refogado. Despeje o resto do molho por cima, e acrescente queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno por 20 minutos a 220ºC, e deixe o queijo gratinar bem. Retire e sirva ainda quente.
3. Suflê de bacalhau
Ingredientes
- 1 kg de batata inglesa
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
- Sal a gosto
- 500 gramas de bacalhau cozido e desfiado
- 1 cebola grande cortada em tiras
- Salsa picada a gosto
- Azeitonas pretas
- 2 ovos (claras e gemas separados)
- 1 copo de requeijão cremoso
- 100 gramas de queijo ralado para cobrir o suflê
Modo de preparo
- Em uma panela no fogo alto, cozinhe as batatas em água e sal. Espete-as com um garfo para verificar o cozimento. Quando estiverem bem macias, escorra a água e amasse as batatas.
- Aos poucos, adicione a farinha, o leite de coco e a manteiga, misturando bem até formar um purê. Reserve.
- Em uma frigideira refogada com azeite, refogue o bacalhau com cebola, salsa e azeitonas. Deixe esfriar.
- Forre um refratário, untado com azeite e com o purê de batatas. Em seguida, acrescente o requeijão cremoso e o refogado de bacalhau.
- Em uma batedeira, bata as claras em neve até ela ficar consistente em picos. Por último, incorpore as claras batidas em neve juntamente com as gemas. Misture tudo com cuidado.
- Cubra o refratário com essa mistura, salpique queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva ainda quente.
Leia também: 15 receitas de Natal que você pode usar o 13˚salário para comprar ingredientes
4. Bacalhau cozido
Ingredientes
- 500 gramas de bacalhau dessalgado
- 1 tomate lavado e picado
- 1 cebola descascada e picada
- 1 pimentão lavado picado
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 3 colheres de sopa de leite de coco
- 4 dentes de alho triturados
- Páprica, pimenta-do-reino, cominho e sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma tábua, pique o alho em lâminas finas e reserve. Em seguida, corte a cebola ao meio, em seguida, em cubinhos. Faça o mesmo corte com os tomates.
- Em uma panela, coloque o bacalhau dessalgado e adicione o alho, a cebola, o tomate e o pimentão (todos picados). Misture bem.
- Acrescente o molho de tomate, o cominho, a páprica, a pimenta-do-reino e o sal. Mexa tudo com uma colher até todos os ingredientes estarem bem misturados;
- Leve ao fogo médio e adicione o leite de coco. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos (não há necessidade de acrescentar água, pois ele solta líquido durante o cozimento);
- Após esse tempo, experimente o sal e, se precisar, ajuste os temperos conforme o seu gosto. Sirva.

5. Bacalhau de forno
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
- 1 kg de lascas de bacalhau dessalgado
- 1 cebola grande em pétalas
- 1/4 de pimentão vermelho, amarelo e verde picado
- 2 dentes de alho cortados em lâminas finas
- Chimichurri, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
- Regue uma assadeira com azeite e espalhe bem. Disponha as rodelas de batata e faça uma camada por toda a assadeira.
- Em um recipiente, adicione o bacalhau, a cebola, os pimentões, o alho e tempere com sal, pimenta-do-reino e chimichurri. Adicione o creme de leite e o leite de coco e misture bem.
- Despeje toda essa mistura na assadeira, em cima da camada de batatas. Regue com mais azeite e leve ao forno em 180ºC, por cerca de 1 hora.
- Retire do forno e sirva ainda quente, acompanhado de arroz branco.
6. Bacalhau com batatas e brócolis
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
- 800 gramas de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 2 maços de brócolis (apenas os buquês)
- 8 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Tiras de pimentão para decorar (verde, amarelo e vermelho)
- 100 gramas de azeitonas pretas para decorar
- Salsinha picada a gosto para decorar
Modo de preparo
- Coloque as postas de bacalhau, os dentes de alho e as folhas de louro em uma panela, coloque água até cobrir e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos após a fervura levantar.
- Passado o tempo, retire-o com o auxílio de uma escumadeira, deixe esfriar brevemente e limpe descartando pele e espinhos. Reserve.
- Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as batatas para cozinhar por cerca de 10 minutos. Retire e reserve. Em seguida, cozinhe também os buquês de brócolis por cerca de 5 minutos. Reserve.
- Em uma frigideira grande, frite as postas no azeite por aproximadamente 2 minutos e reserve. Na mesma frigideira com azeite, frite as rodelas de batatas por 2 minutos ou até que fiquem levemente douradas.
- Vire as rodelas de batatas e frite por mais 2 minutos do outro lado. Pique os dentes de alho restantes e adicione no final da fritura das batatas.
- Em uma travessa grande, faça a montagem, colocando uma camada com as rodelas de batatas, as postas de bacalhau e os buquês de brócolis ao redor;
- Agora é só finalizar fazendo a decoração com fatias de pimentão, azeitonas pretas, salsinha picada e regar com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos. Retire do forno e sirva ainda quente.
7. Bacalhau simples
Ingredientes
- 500 gramas de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 kg de batatas
- 1 pimentão verde e vermelho
- 3 folhas de louro
- 80 ml de azeite
- 80 gramas de azeitonas pretas
- 3 ovos médios cozidos
- Sal, salsinha e coentro a gosto
Leia também: Sem dinheiro? Veja como montar uma Ceia de Natal deliciosa gastando pouco
Modo de preparo
- Descasque e pique a cebola em rodelas médias e separe os anéis. Corte os pimentões em rodelas também e retire as sementes.
- Em uma panela grande com água fervente, coloque as postas de bacalhau e ferva por aproximadamente 5 minutos. Retire as postas cozidas e coloque em um prato. Reserve.
- Na mesma água de cozimento do bacalhau, adicione as batatas inteiras, lavadas e com casca. Cozinhe por cerca de 20 minutos e espete um garfo. Se entrar facilmente, está no ponto. Elas não podem ficar muito moles.
- Retire a pele com a escama do bacalhau utilizando uma faca. Desfie o preparo em lascas médias. Reserve.
- Em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite, e acrescente as folhas de louro. Mexa bem e misture os pimentões em rodelas e o alho amassado. Mexa por mais 2 minutos.
- Adicione as azeitonas e o bacalhau cozido e desfiado. Refogue por mais 2 minutos e desligue o fogo.
- Escorra as batatas e retire a casca de todas elas. Corte em rodelas médias e reserve. Adicione as batatas na panela e misture até incorporar tudo. Transfira para um refratário e finalize com os ovos cozidos cortados em rodelas.
- Despeje mais azeite e leve ao forno a 180 ºC por cerca de 15 minutos. Retire do forno e coloque salsinha por cima. Sirva.
8. Bacalhau com natas
Ingredientes
- 800 gramas de lombo de bacalhau dessalgado
- 500 ml de leite
- 300 gramas de nata
- 3 batatas médias (500 gramas)
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 100 gramas de parmesão ralado
- Salsinha picada, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
- 500 ml de óleo para fritar a batata
Modo de preparo
- Descasque a cebola e o alho. Lave bem as batatas e corte em cubos pequenos. Reserve.
- Em uma panela média, coloque o lombo do bacalhau, o leite, a folha de louro e o alho. Leve ao fogo médio e assim que ferver, deixe cozinhar por mais 15 minutos.
- Desligue o fogo, transfira o bacalhau para uma tigela e desfie em lascas médias. Reserve o leite do cozimento.
- Leve uma frigideira ao fogo médio com azeite. Adicione as cebolas e refogue bem.. Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Junte a salsinha picada, mexa para incorporar os sabores. Reserve.
- Numa panela média, frite as batatas com óleo quente. Adicione os cubos de batata aos poucos na panela para fritar rapidamente. Retire as batatas com o auxílio de uma escumadeira e coloque sobre um prato com papel-toalha. Tempere com sal e reserve.
- Em outra panela, misture a manteiga e a farinha de trigo até formar uma pasta. Adicione o leite do cozimento do bacalhau aos poucos, e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Desligue o fogo e acrescente o suco de um limão. Reserve.
- Em uma travessa ou refratário, coloque o azeite para untar. Adicione o bacalhau e as batatas e misture bem. Coloque o molho e adicione queijo por cima. Leve ao forno por 20 minutos, a 200ºC. Retire e sirva.
9. Bacalhoada
Ingredientes
- 400 gramas de bacalhau dessalgado
- 3 batatas em cubos
- Azeite, sal, salsinha e azeitonas a gosto
- 1 cebola cortada em rodelas meia-lua
- 1 pimentão vermelho, verde e amarelo em tiras
- 3 ovos cozidos e cortados ao meio
Modo de preparo
- Leve ao fogo uma panela grande cheia de água. Assim que levantar fervura, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire o bacalhau e na mesma água, cozinhe as batatas. Deixe cozinhar por 5 minutos, retire e reserve.
- Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite. Adicione os pimentões, e tempere com sal. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e misture.
- Usando os dedos, retire as peles e as espinhas do bacalhau. Acomode o peixe em um refratário juntamente com as batatas al dente.
- Depois, acrescente o refogado de pimentões, ajeitando para que tudo fique em contato com o bacalhau. Em seguida, acrescente as azeitonas pretas e os ovos cozidos.
- Regue o refratário com a 1/2 xícara de azeite e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 30 minutos. Retire e sirva ainda quente.
10. Bacalhoada à moda portuguesa
Ingredientes
- 1 maço de brócolis médio
- 3 batatas médias
- 1 cebola média
- 3 ovos médios
- 800 gramas de bacalhau dessalgado
- 3 tomates pequenos ou 2 grandes
- Azeite, sal, pimenta-do-reino e azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo
- Limpe, lave e higienize o brócolis. Corte em pedaços menores, transfira para uma panela que cozinhe a vapor e deixe no fogo médio por cerca de 10 minutos, até ficar al dente; Descasque as batatas e a cebola, corte em rodelas finas e reserve.
- Coloque os ovos para cozinhar em uma panela no fogo alto com água por aproximadamente 12 minutos após ferver.
- Em uma tábua, corte a barbatana na lateral do pedaço do bacalhau. Fatie o restante em cubos nem tão grandes e nem tão pequenos. Retire os ovos e desligue o fogo. Transfira o brócolis do vapor para um recipiente e cozinhe as rodelas de batata no vapor por cerca de 15 minutos.
- Enquanto isso, lave bem os tomates e corte em rodelas médias. Na travessa grande, despeje uma boa quantidade de azeite. Coloque os cubos de bacalhau e espalhe pela forma. Faça as camadas de batatas e, por cima, coloque os anéis de cebola, separando as camadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e posicione todos os brócolis por toda a forma.
- Decore a última camada com os tomates. Descasque, fatie e coloque os ovos cozidos. Intercale os espaços livres com as azeitonas pretas e despeje mais azeite por cima. Leve ao forno a 180 ºC por cerca de 40 a 50 minutos. Sirva.
11. Bacalhau gratinado
Ingredientes
- 3 batatas
- Sal, manjericão, salsinha e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 500g de bacalhau dessalgado e cortado em tiras
- 1 colher de sobremesa de azeite de dendê
- ½ xícara de chá de azeitonas picadas
- 1 xícara de chá de muçarela ralada
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Leve uma panela com água ao fogo alto e, quando ela começar a ferver, cozinhe as batatas com sal. Quando ficarem al dente, descasque-as e amasse-as com o auxílio de um garfo. Adicione creme de leite e pimenta-do-reino, e misture até virar um purê.
- Em uma frigideira, refogue a cebola com o azeite. E quando dourar, desligue o fogo e reserve.
- Em outra panela, refogue o alho no azeite, e acrescente o bacalhau, a pimenta, o manjericão, a salsinha e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexa de vez em quando para não queimar.
- Adicione o azeite de dendê, misture novamente e desligue o fogo. Forre o fundo de uma travessa com o bacalhau.
- Depois, coloque a cebola frita e as azeitonas. Por cima, cubra a camada com o purê de batata e, para finalizar, polvilhe os queijos ralados.
- Asse o bacalhau em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até gratinar. Sirva.
Leia também: 13 entradas e petiscos para a Ceia de Natal
12. Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 4 batatas grandes
- 4 ovos
- 500 gramas de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas cortada em rodelas
- 2 folhas de louro
- Azeite, sal, pimenta-do-reino e azeitonas a gosto
Modo de preparo
- Coloque as batatas e os ovos para cozinhar. Elas devem cozinhar por 30 minutos ou até ficarem macias, mas firmes (elas não podem ficar muito moles). E os ovos devem ficar por 15 minutos – retire os ovos com uma escumadeira.
- Assim que as batatas estiverem cozidas, retire da água, deixe esfriar e, depois, descasque. Corte em rodelas e tempere com sal. Em uma frigideira, frite (dos dois lados) com um pouco de azeite e reserve.
- Em uma panela com água fervente, adicione o bacalhau dessalgado e deixe por 5 minutos. Retire e, deixe esfriar, retire as espinhas, a pele e desfie.
- Em uma frigideira, em fogo médio, coloque as folhas de louro e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o sal, a pimenta, o alho, o bacalhau desfiado e misture bem. Deixe refogar um pouco, retire as folhas de louro e desligue o fogo.
- Em uma assadeira, regue o fundo com um fio de azeite e faça camadas alternadas: uma de batata, uma de bacalhau, mais uma camada de batatas, mais uma de bacalhau e finalize com uma camada de batatas com os ovos cozidos cortados e azeitonas pretas.
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos. Sirva.
13. Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau gadus morhua em lascas e dessalgado
- 4 cebolas em rodelas
- 4 dentes de alho laminados
- 6 batatas pequenas
- 2 xícaras de leite integral quente
- Maionese a gosto
- Azeitonas azapa a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Salsinha, azeite, noz moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o bacalhau dessalgado e despeje água suficiente para cobri-lo. Em fogo médio, com a panela tampada, espere a água levantar fervura. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos.
- Retire o bacalhau da água. Em um prato, com muito cuidado, tire as peles e os espinhos do bacalhau, partindo-o em lascas médias. Reserve.
- Descasque as batatas e pique em cubos médios. Na água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas até ficarem macias, cerca de 10 a 15 minutos em fogo médio.
- Em um recipiente, com a ajuda de um garfo, ou espremedor de batatas, amasse bem todos os pedaços até formar um purê. Tempere com manteiga, noz-moscada, sal e 1/3 xícara de chá de leite quente. Misture bem para incorporar os ingredientes.
- Em uma panela, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue a cebola até começar a murchar. Adicione o alho em lascas, misture bem e continue refogando até dourar.
- Despeje 1 xícara de leite quente e fique misturando até o líquido começar a reduzir. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Para montar o bacalhau à Zé do pipo: em uma travessa grande, faça uma camada com as lascas de bacalhau, outra camada com a cebola refogada, por fim, cubra com o purê. Com a ajuda de uma colher, espalhe a maionese por toda a superfície do purê.
- Decore com azeitonas e leve ao forno preaquecido a 250 °C por 40 minutos, ou até dourar. Após 30 minutos, fique de olho para não queimar. Retire do forno, salpique a salsinha por cima e sirva.
14. Bacalhoada à moda brasileira
Ingredientes
- 800 gramas de bacalhau em lascas
- 4 batatas grandes
- 1 xícara de chá de azeite
- 3 dentes de alho médios
- 1 cebola média
- 1/2 pimentão verde, amarelo e vermelho
- 2 tomates médios
- 10 azeitonas pretas sem caroço
- 4 ovos médios cozidos
- Sal, páprica, pimenta calabresa e salsinha a gosto
Modo de preparo
- Coloque água em uma panela, descasque e corte as batatas em rodelas médias. Na panela, acrescente as batatas e ligue o fogo. Quando ferver, acrescente o sal e conte 6 minutos ou até as batatas ficarem al dente. Retire da água e reserve.
- Leve uma frigideira no fogo médio, refogue o alho no azeite e deixe dourar. Corte a cebola em cubinhos e adicione na frigideira. Deixe refogar até ficar transparente.
- Nesse momento, corte os pimentões ao meio e retire as sementes. Corte todos em cubos pequenos. Se quiser, reserve algumas rodelas dos pimentões para finalizar. Adicione os pimentões na panela, tempere com sal, colorau e pimenta calabresa.
- Corte o tomate em cubos, aumente para o fogo alto e continue refogando por mais 5 minutos. Adicione a água quente e o bacalhau dessalgado. Misture, reduza para o fogo baixo, tampe e cozinhe por 10 minutos ou até ele ficar macio.
- Em uma travessa de vidro ou refratário, despeje o azeite e espalhe por todo o fundo. Espalhe as rodelas de batata uma ao lado da outra. Quando completar uma camada, coloque o restante por cima e despeje mais fios de azeite.
- Coloque o recheio de bacalhau por cima das batatas. Espalhe as azeitonas por cima e decore com as rodelas dos pimentões. Regue com mais azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos ou até ficar levemente dourado;
- Retire a forma do forno, descasque os ovos, corte ao meio duas vezes no sentido vertical e espalhe pela forma. Salpique o coentro e a salsinha. Regue com mais azeite e sirva.
15. Bacalhau de forno à portuguesa
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 800 gramas de batatas
- 1 pimentão amarelo e vermelho
- 2 tomates médios
- 4 ovos médios
- 6 dentes de alho com casca
- 2/3 de xícara de chá de azeite de oliva (160 ml)
- 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas
- Sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Lave e descasque as batatas. Transfira-as para uma panela grande no fogo alto, adicione água e sal, cozinhe por 10 minutos ou até ela ficar al dente. Reserve.
- Corte os pimentões em rodelas, e retire as sementes. Corte os tomates em quatro partes e retire as sementes. Reserve.
- Leve uma panela com água ao fogo alto até ferver. Assim que ferver, adicione os ovos e cozinhe por 9 minutos. Espere esfriar, descasque e corte ao meio. Lave e pique a salsinha finamente.
- Em outra panela com água fervente, no fogo alto, coloque as postas de bacalhau e escalde por 5 minutos ou até ficar esbranquiçado e as camadas se abrirem levemente. Reserve.
- Enquanto isso, despeje azeite em um refratário até preencher cerca de 1 cm do recipiente. Corte as batatas e distribua no refratário. Após escaldar o bacalhau, retire-o com uma escumadeira e transfira as lascas sobre as batatas.
- Espalhe o tomate e os pimentões. Adicione os dentes de alho e afunde no óleo. Despeje o azeite por cima dos outros ingredientes e leve ao forno preaquecido a 200 ºC , por 25 a 30 minutos ou até começar a dourar levemente por cima;
- Quando ferver, retire cuidadosamente do forno, coloque os ovos cozidos, as azeitonas e adicione a pimenta-do-reino moída na hora. Retorne ao forno por mais 10 minutos. Salpique a salsinha para finalizar. Sirva.
