Ao Vivo TMC
Ao Vivo TMC
InícioLifestyle15 receitas com bacalhau para sua Ceia de Natal

15 receitas com bacalhau para sua Ceia de Natal

Com o Natal chegando, essa é a hora para decidir os pratos que irão compor a sua Ceia no dia 24 de dezembro

Faltando apenas três semanas para o Natal, já é esperado que as famílias comecem a pensar nos pratos que serão servidos na Ceia. Muitas, inclusive, fazem a divisão do que cada membro levará para o jantar especial do dia 24 de dezembro.

Pensando nisso, separamos 15 receitas com bacalhau para você fazer e surpreender todos os seus convidados. As informações são do portal Receiteria

Siga a TMC no WhatsApp e fique por dentro das últimas notícias do Brasil e do mundo.

1. Bacalhau com batatas

Ingredientes

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão amarelo e vermelho picados
  • 100 gramas de azeitonas
  • 600 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha
  • 1 copo de requeijão (200 gramas)
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 600 gramas de batatas pré-cozidas cortadas em rodelas
  • 200 gramas de queijo ralado

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola com azeite, e mexa bem. Acrescente o tomate, os pimentões e a azeitona. 
  • Com tudo refogado, acrescente o bacalhau dessalgado, e tempere com pimenta-do-reino, sal, salsinha e cebolinha.
  • Adicione o creme de leite e o requeijão, e deixe cozinhar por 5 minutos, até engrossar. 
  • Em um refratário, regue o fundo com azeite e acrescente as batatas. Despeje o creme de bacalhau e coloque queijo ralado por cima. 
  • Leve ao forno preaquecido a 170 ºC e deixe assar por 15 ou 20 minutos. Retire e sirva ainda quente.

2. Bacalhau espiritual

Ingredientes

  • 500 gramas de lascas de bacalhau dessalgado
  • 200 gramas de cenoura
  • 200 gramas de cebola
  • 2 pães franceses amanhecidos
  • 300 ml de leite para umedecer os pães
  • 1 litro de leite integral
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho grandes
  • 2 folhas de louro
  • 50 gramas de manteiga
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • Suco de 1 limão
  • 50 gramas de parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz moscada à gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque 1 litro de leite, adicione as folhas de louro e um pouco de noz moscada. Na sequência, ligue o fogo médio, acrescente o bacalhau dessalgado e cozinhe por 10 minutos.
  • Descasque a cenoura e rale na lâmina mais grossa do seu ralador. Descasque a cebola e corte em fatias finas. Corte os dentes de alho em cubos. 
  • Em um bowl, corte os pães de maneira grosseira e adicione 300 ml de leite para embebê-los.
  • Após o cozimento do bacalhau, escorra o leite, mas reserve para ser a base do molho bechamel. 
  • Em uma panela, refogue o alho no azeite. Adicione a cebola, a cenoura e misture bem. Deixe refogar por, aproximadamente, 5 minutos.
  • Na mesma panela, junte os pães e as lascas de bacalhau. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais 4 minutos.
  • Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa até os ingredientes se incorporarem e virar uma pasta levemente dourada. Acrescente o leite aos poucos, e não pare de mexer. Esse processo levará 10 ou 15 minutos. 
  • Tempere o molho bechamel com sal e pimenta-do-reino, se preferir, adicione noz moscada. Desligue o fogo e adicione o suco do limão, e misture bem. 
  • Adicione metade do molho bechamel no refogado de bacalhau, e misture bem. Em uma travessa untada com azeite, espalhe o refogado. Despeje o resto do molho por cima, e acrescente queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno por 20 minutos a 220ºC, e deixe o queijo gratinar bem. Retire e sirva ainda quente.

3. Suflê de bacalhau

Ingredientes

  • 1 kg de batata inglesa
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
  • Sal a gosto
  • 500 gramas de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 cebola grande cortada em tiras
  • Salsa picada a gosto
  • Azeitonas pretas
  • 2 ovos (claras e gemas separados)
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 100 gramas de queijo ralado para cobrir o suflê

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo alto, cozinhe as batatas em água e sal. Espete-as com um garfo para verificar o cozimento. Quando estiverem bem macias, escorra a água e amasse as batatas.
  • Aos poucos, adicione a farinha, o leite de coco e a manteiga, misturando bem até formar um purê. Reserve.
  • Em uma frigideira refogada com azeite, refogue o bacalhau com cebola, salsa e azeitonas. Deixe esfriar.
  • Forre um refratário, untado com azeite e com o purê de batatas. Em seguida, acrescente o requeijão cremoso e o refogado de bacalhau.
  • Em uma batedeira, bata as claras em neve até ela ficar consistente em picos. Por último, incorpore as claras batidas em neve juntamente com as gemas. Misture tudo com cuidado.
  • Cubra o refratário com essa mistura, salpique queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva ainda quente.

Leia também: 15 receitas de Natal que você pode usar o 13˚salário para comprar ingredientes

4. Bacalhau cozido

Ingredientes

  • 500 gramas de bacalhau dessalgado
  • 1 tomate lavado e picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 pimentão lavado picado
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 3 colheres de sopa de leite de coco
  • 4 dentes de alho triturados
  • Páprica, pimenta-do-reino, cominho e sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tábua, pique o alho em lâminas finas e reserve. Em seguida, corte a cebola ao meio, em seguida, em cubinhos. Faça o mesmo corte com os tomates.
  • Em uma panela, coloque o bacalhau dessalgado e adicione o alho, a cebola, o tomate e o pimentão (todos picados). Misture bem. 
  • Acrescente o molho de tomate, o cominho, a páprica, a pimenta-do-reino e o sal. Mexa tudo com uma colher até todos os ingredientes estarem bem misturados;
  • Leve ao fogo médio e adicione o leite de coco. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos (não há necessidade de acrescentar água, pois ele solta líquido durante o cozimento);
  • Após esse tempo, experimente o sal e, se precisar, ajuste os temperos conforme o seu gosto. Sirva. 
Bacalhau
Bacalhau é um bom prato para sua ceia de Natal (Foto: Pexels)

5. Bacalhau de forno

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 kg de lascas de bacalhau dessalgado
  • 1 cebola grande em pétalas
  • 1/4 de pimentão vermelho, amarelo e verde picado
  • 2 dentes de alho cortados em lâminas finas
  • Chimichurri, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo

  • Regue uma assadeira com azeite e espalhe bem. Disponha as rodelas de batata e faça uma camada por toda a assadeira.
  • Em um recipiente, adicione o bacalhau, a cebola, os pimentões, o alho e tempere com sal, pimenta-do-reino e chimichurri. Adicione o creme de leite e o leite de coco e misture bem.
  • Despeje toda essa mistura na assadeira, em cima da camada de batatas. Regue com mais azeite e leve ao forno em 180ºC, por cerca de 1 hora. 
  • Retire do forno e sirva ainda quente, acompanhado de arroz branco.

6. Bacalhau com batatas e brócolis

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
  • 800 gramas de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 2 maços de brócolis (apenas os buquês)
  • 8 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Tiras de pimentão para decorar (verde, amarelo e vermelho)
  • 100 gramas de azeitonas pretas para decorar
  • Salsinha picada a gosto para decorar

Modo de preparo

  • Coloque as postas de bacalhau, os dentes de alho e as folhas de louro em uma panela, coloque água até cobrir e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos após a fervura levantar. 
  • Passado o tempo, retire-o com o auxílio de uma escumadeira, deixe esfriar brevemente e limpe descartando pele e espinhos. Reserve.
  • Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as batatas para cozinhar por cerca de 10 minutos. Retire e reserve. Em seguida, cozinhe também os buquês de brócolis por cerca de 5 minutos. Reserve.
  • Em uma frigideira grande, frite as postas no azeite por aproximadamente 2 minutos e reserve. Na mesma frigideira com azeite, frite as rodelas de batatas por 2 minutos ou até que fiquem levemente douradas.
  • Vire as rodelas de batatas e frite por mais 2 minutos do outro lado. Pique os dentes de alho restantes e adicione no final da fritura das batatas.
  • Em uma travessa grande, faça a montagem, colocando uma camada com as rodelas de batatas, as postas de bacalhau e os buquês de brócolis ao redor;
  • Agora é só finalizar fazendo a decoração com fatias de pimentão, azeitonas pretas, salsinha picada e regar com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos. Retire do forno e sirva ainda quente. 

7. Bacalhau simples

Ingredientes

  • 500 gramas de bacalhau dessalgado
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 1 kg de batatas
  • 1 pimentão verde e vermelho
  • 3 folhas de louro
  • 80 ml de azeite
  • 80 gramas de azeitonas pretas
  • 3 ovos médios cozidos
  • Sal, salsinha e coentro a gosto

Leia também: Sem dinheiro? Veja como montar uma Ceia de Natal deliciosa gastando pouco

Modo de preparo

  • Descasque e pique a cebola em rodelas médias e separe os anéis. Corte os pimentões em rodelas também e retire as sementes.
  • Em uma panela grande com água fervente, coloque as postas de bacalhau e ferva por aproximadamente 5 minutos. Retire as postas cozidas e coloque em um prato. Reserve.
  • Na mesma água de cozimento do bacalhau, adicione as batatas inteiras, lavadas e com casca. Cozinhe por cerca de 20 minutos e espete um garfo. Se entrar facilmente, está no ponto. Elas não podem ficar muito moles.
  • Retire a pele com a escama do bacalhau utilizando uma faca. Desfie o preparo em lascas médias. Reserve.
  • Em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite, e acrescente as folhas de louro. Mexa bem e misture os pimentões em rodelas e o alho amassado. Mexa por mais 2 minutos.
  • Adicione as azeitonas e o bacalhau cozido e desfiado. Refogue por mais 2 minutos e desligue o fogo.
  • Escorra as batatas e retire a casca de todas elas. Corte em rodelas médias e reserve. Adicione as batatas na panela e misture até incorporar tudo. Transfira para um refratário e finalize com os ovos cozidos cortados em rodelas.
  • Despeje mais azeite e leve ao forno a 180 ºC por cerca de 15 minutos. Retire do forno e coloque salsinha por cima. Sirva.

8. Bacalhau com natas

Ingredientes

  • 800 gramas de lombo de bacalhau dessalgado
  • 500 ml de leite
  • 300 gramas de nata
  • 3 batatas médias (500 gramas)
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 100 gramas de parmesão ralado
  • Salsinha picada, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
  • 500 ml de óleo para fritar a batata

Modo de preparo

  • Descasque a cebola e o alho. Lave bem as batatas e corte em cubos pequenos. Reserve.
  • Em uma panela média, coloque o lombo do bacalhau, o leite, a folha de louro e o alho. Leve ao fogo médio e assim que ferver, deixe cozinhar por mais 15 minutos. 
  • Desligue o fogo, transfira o bacalhau para uma tigela e desfie em lascas médias. Reserve o leite do cozimento.
  • Leve uma frigideira ao fogo médio com azeite. Adicione as cebolas e refogue bem.. Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Junte a salsinha picada, mexa para incorporar os sabores. Reserve.
  • Numa panela média, frite as batatas com óleo quente. Adicione os cubos de batata aos poucos na panela para fritar rapidamente. Retire as batatas com o auxílio de uma escumadeira e coloque sobre um prato com papel-toalha. Tempere com sal e reserve. 
  • Em outra panela, misture a manteiga e a farinha de trigo até formar uma pasta. Adicione o leite do cozimento do bacalhau aos poucos, e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Desligue o fogo e acrescente o suco de um limão. Reserve.
  • Em uma travessa ou refratário, coloque o azeite para untar. Adicione o bacalhau e as batatas e misture bem. Coloque o molho e adicione queijo por cima. Leve ao forno por 20 minutos, a 200ºC. Retire e sirva.

9. Bacalhoada

Ingredientes

  • 400 gramas de bacalhau dessalgado
  • 3 batatas em cubos
  • Azeite, sal, salsinha e azeitonas a gosto
  • 1 cebola cortada em rodelas meia-lua
  • 1 pimentão vermelho, verde e amarelo em tiras
  • 3 ovos cozidos e cortados ao meio

Modo de preparo

  • Leve ao fogo uma panela grande cheia de água. Assim que levantar fervura, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire o bacalhau e na mesma água, cozinhe as batatas. Deixe cozinhar por 5 minutos, retire e reserve.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite. Adicione os pimentões, e tempere com sal. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e misture. 
  • Usando os dedos, retire as peles e as espinhas do bacalhau. Acomode o peixe em um refratário juntamente com as batatas al dente.
  • Depois, acrescente o refogado de pimentões, ajeitando para que tudo fique em contato com o bacalhau. Em seguida, acrescente as azeitonas pretas e os ovos cozidos.
  • Regue o refratário com a 1/2 xícara de azeite e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 30 minutos. Retire e sirva ainda quente.

10. Bacalhoada à moda portuguesa

Ingredientes

  • 1 maço de brócolis médio
  • 3 batatas médias
  • 1 cebola média
  • 3 ovos médios
  • 800 gramas de bacalhau dessalgado
  • 3 tomates pequenos ou 2 grandes
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino e azeitonas pretas a gosto

Modo de preparo

  • Limpe, lave e higienize o brócolis. Corte em pedaços menores, transfira para uma panela que cozinhe a vapor e deixe no fogo médio por cerca de 10 minutos, até ficar al dente; Descasque as batatas e a cebola, corte em rodelas finas e reserve.
  • Coloque os ovos para cozinhar em uma panela no fogo alto com água por aproximadamente 12 minutos após ferver.
  • Em uma tábua, corte a barbatana na lateral do pedaço do bacalhau. Fatie o restante em cubos nem tão grandes e nem tão pequenos. Retire os ovos e desligue o fogo. Transfira o brócolis do vapor para um recipiente e cozinhe as rodelas de batata no vapor por cerca de 15 minutos.
  • Enquanto isso, lave bem os tomates e corte em rodelas médias. Na travessa grande, despeje uma boa quantidade de azeite. Coloque os cubos de bacalhau e espalhe pela forma. Faça as camadas de batatas e, por cima, coloque os anéis de cebola, separando as camadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e posicione todos os brócolis por toda a forma.
  • Decore a última camada com os tomates. Descasque, fatie e coloque os ovos cozidos. Intercale os espaços livres com as azeitonas pretas e despeje mais azeite por cima. Leve ao forno a 180 ºC por cerca de 40 a 50 minutos. Sirva. 

11. Bacalhau gratinado

Ingredientes

  • 3 batatas
  • Sal, manjericão, salsinha e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 500g de bacalhau dessalgado e cortado em tiras
  • 1 colher de sobremesa de azeite de dendê
  • ½ xícara de chá de azeitonas picadas
  • 1 xícara de chá de muçarela ralada
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Leve uma panela com água ao fogo alto e, quando ela começar a ferver, cozinhe as batatas com sal. Quando ficarem al dente, descasque-as e amasse-as com o auxílio de um garfo. Adicione creme de leite e pimenta-do-reino, e misture até virar um purê.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola com o azeite. E quando dourar, desligue o fogo e reserve. 
  • Em outra panela, refogue o alho no azeite, e acrescente o bacalhau, a pimenta, o manjericão, a salsinha e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexa de vez em quando para não queimar. 
  •  Adicione o azeite de dendê, misture novamente e desligue o fogo. Forre o fundo de uma travessa com o bacalhau. 
  • Depois, coloque a cebola frita e as azeitonas. Por cima, cubra a camada com o purê de batata e, para finalizar, polvilhe os queijos ralados.
  • Asse o bacalhau em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até gratinar. Sirva.

Leia também: 13 entradas e petiscos para a Ceia de Natal

12. Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • 4 ovos
  • 500 gramas de bacalhau dessalgado
  • 2 cebolas cortada em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino e azeitonas a gosto

Modo de preparo

  • Coloque as batatas e os ovos para cozinhar. Elas devem cozinhar por 30 minutos ou até ficarem macias, mas firmes (elas não podem ficar muito moles). E os ovos devem ficar por 15 minutos – retire os ovos com uma escumadeira.
  • Assim que as batatas estiverem cozidas, retire da água, deixe esfriar e, depois, descasque. Corte em rodelas e tempere com sal. Em uma frigideira, frite (dos dois lados) com um pouco de azeite e reserve.
  • Em uma panela com água fervente, adicione o bacalhau dessalgado e deixe por 5 minutos. Retire e, deixe esfriar, retire as espinhas, a pele e desfie.
  • Em uma frigideira, em fogo médio, coloque as folhas de louro e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o sal, a pimenta, o alho, o bacalhau desfiado e misture bem. Deixe refogar um pouco, retire as folhas de louro e desligue o fogo. 
  • Em uma assadeira, regue o fundo com um fio de azeite e faça camadas alternadas: uma de batata, uma de bacalhau, mais uma camada de batatas, mais uma de bacalhau e finalize com uma camada de batatas com os ovos cozidos cortados e azeitonas pretas.
  • Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos. Sirva.

13. Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau gadus morhua em lascas e dessalgado
  • 4 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho laminados
  • 6 batatas pequenas
  • 2 xícaras de leite integral quente
  • Maionese a gosto
  • Azeitonas azapa a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Salsinha, azeite, noz moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque o bacalhau dessalgado e despeje água suficiente para cobri-lo. Em fogo médio, com a panela tampada, espere a água levantar fervura. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos.
  • Retire o bacalhau da água. Em um prato, com muito cuidado, tire as peles e os espinhos do bacalhau, partindo-o em lascas médias. Reserve.
  • Descasque as batatas e pique em cubos médios. Na água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas até ficarem macias, cerca de 10 a 15 minutos em fogo médio.
  • Em um recipiente, com a ajuda de um garfo, ou espremedor de batatas, amasse bem todos os pedaços até formar um purê. Tempere com manteiga, noz-moscada, sal e 1/3 xícara de chá de leite quente. Misture bem para incorporar os ingredientes.
  • Em uma panela, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue a cebola até começar a murchar. Adicione o alho em lascas, misture bem e continue refogando até dourar.
  • Despeje 1 xícara de leite quente e fique misturando até o líquido começar a reduzir. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Para montar o bacalhau à Zé do pipo: em uma travessa grande, faça uma camada com as lascas de bacalhau, outra camada com a cebola refogada, por fim, cubra com o purê. Com a ajuda de uma colher, espalhe a maionese por toda a superfície do purê. 
  • Decore com azeitonas e leve ao forno preaquecido a 250 °C por 40 minutos, ou até dourar. Após 30 minutos, fique de olho para não queimar. Retire do forno, salpique a salsinha por cima e sirva.

14. Bacalhoada à moda brasileira

Ingredientes

  • 800 gramas de bacalhau em lascas
  • 4 batatas grandes
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 3 dentes de alho médios
  • 1 cebola média
  • 1/2 pimentão verde, amarelo e vermelho
  • 2 tomates médios
  • 10 azeitonas pretas sem caroço
  • 4 ovos médios cozidos
  • Sal, páprica, pimenta calabresa e salsinha a gosto

Modo de preparo

  • Coloque água em uma panela, descasque e corte as batatas em rodelas médias. Na panela, acrescente as batatas e ligue o fogo. Quando ferver, acrescente o sal e conte 6 minutos ou até as batatas ficarem al dente. Retire da água e reserve.
  • Leve uma frigideira no fogo médio, refogue o alho no azeite e deixe dourar. Corte a cebola em cubinhos e adicione na frigideira. Deixe refogar até ficar transparente. 
  • Nesse momento, corte os pimentões ao meio e retire as sementes. Corte todos em cubos pequenos. Se quiser, reserve algumas rodelas dos pimentões para finalizar. Adicione os pimentões na panela, tempere com sal, colorau e pimenta calabresa.
  • Corte o tomate em cubos, aumente para o fogo alto e continue refogando por mais 5 minutos. Adicione a água quente e o bacalhau dessalgado. Misture, reduza para o fogo baixo, tampe e cozinhe por 10 minutos ou até ele ficar macio.
  • Em uma travessa de vidro ou refratário, despeje o azeite e espalhe por todo o fundo. Espalhe as rodelas de batata uma ao lado da outra. Quando completar uma camada, coloque o restante por cima e despeje mais fios de azeite.
  • Coloque o recheio de bacalhau por cima das batatas. Espalhe as azeitonas por cima e decore com as rodelas dos pimentões. Regue com mais azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos ou até ficar levemente dourado;
  • Retire a forma do forno, descasque os ovos, corte ao meio duas vezes no sentido vertical e espalhe pela forma. Salpique o coentro e a salsinha. Regue com mais azeite e sirva.

15. Bacalhau de forno à portuguesa

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 800 gramas de batatas
  • 1 pimentão amarelo e vermelho
  • 2 tomates médios
  • 4 ovos médios
  • 6 dentes de alho com casca
  • 2/3 de xícara de chá de azeite de oliva (160 ml)
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas
  • Sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Lave e descasque as batatas. Transfira-as para uma panela grande no fogo alto, adicione água e sal, cozinhe por 10 minutos ou até ela ficar al dente. Reserve.
  • Corte os pimentões em rodelas, e retire as sementes. Corte os tomates em quatro partes e retire as sementes. Reserve.
  • Leve uma panela com água ao fogo alto até ferver. Assim que ferver, adicione os ovos e cozinhe por 9 minutos. Espere esfriar, descasque e corte ao meio. Lave e pique a salsinha finamente.
  • Em outra panela com água fervente, no fogo alto, coloque as postas de bacalhau e escalde por 5 minutos ou até ficar esbranquiçado e as camadas se abrirem levemente. Reserve.
  • Enquanto isso, despeje azeite em um refratário até preencher cerca de 1 cm do recipiente. Corte as batatas e distribua no refratário. Após escaldar o bacalhau, retire-o com uma escumadeira e transfira as lascas sobre as batatas.
  • Espalhe o tomate e os pimentões. Adicione os dentes de alho e afunde no óleo. Despeje o azeite por cima dos outros ingredientes e leve ao forno preaquecido a 200 ºC , por 25 a 30 minutos ou até começar a dourar levemente por cima;
  • Quando ferver, retire cuidadosamente do forno, coloque os ovos cozidos, as azeitonas e adicione a pimenta-do-reino moída na hora. Retorne ao forno por mais 10 minutos. Salpique a salsinha para finalizar. Sirva.

MAIS LIDAS

Notícias que importam para você

Quatro frascos de vidro com azeite e vinagre dentro.

Misturar vinagre e azeite? Aprenda o truque caseiro que quase ninguém conhece

A combinação clássica da cozinha pode se transformar em um poderoso aliado na limpeza da casa e ainda é natural e barato.
Jurados The Voice Brasil 2025. Mathues e Kauan, Duda Beat, Péricles e Mumuzinho

Perdeu o The Voice Brasil 2025 na TV? Veja onde assistir ao último episódio

Com Tiago Leifert no comando e Gaby Cabrini acompanhando os bastidores, o programa mostrou por que continua sendo um dos maiores sucessos da TV brasileira.
Elevação da Selic tira acesso ao crédito imobiliário, diz setor

Elevação da Selic tira acesso ao crédito imobiliário, diz setor

O presidente da Associação Brasileira de Incorporadoras Imobiliárias (Abrainc), Luiz França, disse nesta quinta-feira (9), na capital paulista, que...
Justiça condena SP a multa de R$ 24,8 mi por não ofertar aborto legal

Justiça condena SP a multa de R$ 24,8 mi por não ofertar aborto legal

A Justiça, em decisão liminar, condenou a prefeitura de São Paulo a pagar multa no valor de R$ 24,8...