Estamos oficialmente em clima de Natal e além da correria dos presentes também tem aquela aflição do que servir em uma ceia, além do tradicional Peru natalino.
Para quem tem família grande é essencial variar no cardápio festivo, para que haja uma ceia para todos os gostos. Preparamos algumas receitas que podem ajudar você a fazer uma refeição farta e fora do óbvio para aqueles que ama. Veja sugestões para uma ceia de Natal com 8 pessoas ou mais.
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1. Cordeiro Assado
Se você não é de uma família muito tradicional e quer fazer uma ceia de Natal fora do óbvio, trocar o Peru pelo Cordeiro Assado com Crosta de Ervas e Castanhas é uma ótima opção. Você vai precisar de:
- 1 paleta de cordeiro
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 xícara de castanhas (ao seu gosto)
- 1 xícara de ervas frescas picadas podendo ser entre alecrim, salsinha ou outra de sua preferência
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
Leia: veja receitas fáceis de preparar para até 4 pessoas

O preparo começa pelo tempero. Pegue os de sua escolha e tempere o cordeiro, deixando-o marinar por 2 horas.
Enquanto isso, junte as castanhas, as ervas e misture com a manteiga até formar uma pasta, espalhe depois espalhe por todo o cordeiro e leve ao forno já preaquecido a 180º por duas horas, cobrindo a carne com papel-alumínio.
Dica: Para o cordeiro ficar ainda melhor, não deixe-o coberto por duas horas. Coloque papel alumínio deixando lá por uma hora. Após retire e deixe o cordeiro dourar.
2. Ravioli de Abóbora com Manteiga de Sálvia e Nozes
Para quem gosta de massa até mesmo em dia festivo essa opção é uma das melhores para a ceia de natal, além de fácil e prático. Começando pelo recheio:
- 2 xícaras de abóbora cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal, pimenta e noz-moscada
A massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
E o molho:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 folhas de sálvia
- ½ xícara de nozes picadas
Comece preparando a massa misturando a farinha, os ovos e o sal até formar uma massa lisa e deixe descansar por 20 minutos.
Depois misture os ingredientes do recheio e deixe reservado.
Abra a massa fina e faça cortes em formato de quadrados.
Coloque o recheio e feche, tal qual um ravioli. Depois é só cozinhar como uma massa normal. O ponto certo do ravioli é quando subirem a superfície durante o cozimento.
Para misturar com a massa pronta, em um frigideira derreta a manteira com sálvia, junte os nozes e misture aos raviolis.
Ceia de natal para quem tem a família grande | imagem ilustrativa | Foto – Freepik
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3. Arroz Cremoso com Milho e Queijo
Para essa receita você vai precisar de:
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 lata de milho escorrido
- 1 xícara de creme de leite
- 1 xícara de queijo ralado ou picado e o tipo de queijo por ser ao seu gosto
- Sal e pimenta
Essa mistura é muito fácil! Junte o arroz já cozido com o creme de leite. Acrescente o milho e o queijo e vá mexendo até o queijo derreter e tudo ficar cremoso. Acerte o sal e a pimenta!
4. Pavê Rápido de Chocolate com Biscoito Maria
O pavê é um clássico da cozinha natalina. Mas às vezes por requerer tempo e disposição, muitos deixam passar. Mas aqui ensinamos uma realmente fácil e rápido de fazer. Prepare:
- 1 pacote de biscoito Maria
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- Chocolate ralado para decorar
Pegue o leite condensado, creme de leite e cacau e misture até que forme um creme. Pegue uma travessa e faça camadas de biscoito e o creme por cima.
Finalize com o creme por cima e coloque também chocolate ralado. Depois leve a geladeira e deixo-o gelar por duas horas.
Atenção: O chocolate pode ser trocado pelo doce que preferir.
5. Farofa de Castanhas e Frutas Secas
Uma coisa que não pode faltar nesse natal é a famosa farofa e essa garante fazer sucesso. Para ela você vai precisar de:
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ xícara de castanhas picadas (ao seu gosto)
- ½ xícara de frutas secas (ao seu gosto)
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Comece aquecendo a manteiga ou azeite em uma frigideira e em seguida refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Acrescente as castanhas e as frutas secas e vá mexendo por cerca de dois minutos.
Misture a farinha de mandioca em seguida e deixe tostas, mas de forma leve. Não esqueça de mexer sempre.
Depois tempere com sal, pimenta ou temperos a seu gosto. Só não esqueça de colocar o cheiro-verde por cima.
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