Fazer uma Ceia de Natal para duas pessoas pode ser mais fácil do que você pensa. Quer ver? Em apenas 1 hora você pode preparar entrada, prato principal e sobremesa (e ainda sobra para o dia seguinte) de forma prática e deliciosa.
O Natal chega em algumas semanas e embora a Ceia da véspera, no dia 24 de dezembro, seja parte essencial da comemoração, você não precisa ficar horas na cozinha.
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Para a entradinha, a ideia é fácil: use palitos de provolone ou grissini, ambos podem ser facilmente encontrados. O queijo gorgonzola é o maior segredo aqui.
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Já a receita do Lombo Recheado Assado serve duas pessoas, mas pode ser facilmente duplicada e servir mais pessoas. Se este for o seu caso, basta comprar uma peça de lombo maior e produzir mais recheio.
Uma dica importante: peça para um açougueiro abrir o lombo em manta. Isso vai economizar um bom tempo no preparo do prato principal.
Enquanto o lombo assa você pode adiantar a entradinha e a sobremesa, que também não é nenhum desafio. O grand finale da refeição não poderia ser mais simples: Mousse Instântanea de Chocolate da Nigella. Um sucesso e fácil de fazer, rendendo 4 porções. Assim, a meia porção é ideal para duas pessoas.
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Em relação ao vinho, não é preciso comprar mais de uma garrafa. O vinho utilizado para preparar a receita pode ser o mesmo consumido no jantar. A harmonização funciona perfeitamente! As dicas são do portal Cozinha Legal.
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Entrada
Palitos de provolone com creme de gorgonzola
Ingredientes:
- 6 Palitos de provolone ou grissinis
- 50g de queijo gorgonzola
- 100g de creme de leite
Modo de preparo:
- Quebre o queijo em pedaços.
- Em uma tigela, junte o queijo e o creme de leite até que a mistura adquira a consistência de um creme.
- Sirva como acompanhamento dos palitos de provolone ou grissinis.
Prato Principal
Lombo Recheado com Pêras e Cebola Assado
Ingredientes:
- 600g de lombo suíno aberto em manta
- 2 pêras picadas em cubos pequenos (usei a Pera Portuguesa)
- 2 cebolas médias em fatias finas
- 1 col de sopa de manteiga com sal
- ½ col de chá de sal
- ¼ de col de chá de pimenta do reino
- 2 xíc de chá de vinho branco
- ½ xíc de chá de gorgonzola em pedacinhos (100g aprox)
- 3 ramos de alecrim fresco
- Barbante próprio para cozinha
- 2 col de chá de azeite
- ½ xíc de chá de caldo de galinha ou legumes
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 220º.
- Derreta a manteiga em uma frigideira de ferro grande em fogo médio.
- Adicione as cebolas e metade do sal, deixe dourar.
- Adicione as peras picadas e o vinho branco, deixando cozinhar até que as peras fiquem translúcidas (10 min).
- Abra o lombo, e assim que as peras ficarem prontas, coloque-as no centro do lombo no sentido do comprimento. Por cima, acrescente queijo e alecrim.
- Feche usando o barbante.
- Na mesma frigideira que cozinhou as peras, adicione o azeite e quando ficar quente, doure os lados do lombo.
- Leve a frigideira para o forno e deixe assar por 30 minutos. Se necessário, acrescente metade do caldo de galinha na metade desse tempo.
- Retire o lombo do forno e transfira para uma travessa.
- Derrame o caldo de galinha e retire o excesso de carne.
- Deixe cozinhar por 5 minutos ou até reduzir e se obter um caldo mais encorpado.
- Sirva em seguida, retirando todo o barbante antes de levar para mesa.
Mousse instantânea de chocolate
Ingredientes
- Chocolate amargo: 150 g
- Leite condensado: 1/2 lata(s)
- Creme de leite fresco: 500 ml
- Sal: 1 pitada
- Pistache triturada : a gosto
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas.
- Quando estiver quase inteiramente derretido, mexa com uma espátula de borracha. Assim, você poderá derreter os pedaços restantes de chocolate.
- Retire-o do fogo e deixe esfriar.
- Despeje o leite condensado e 250ml de creme de leite em uma tigela, e depois, acrescente o sal e bata até engrossar.
- Adicione cerca de 1/3 da mistura de creme batido ao chocolate derretido morno. Depois, lentamente, despeje a mistura de chocolate derretido junto do creme batido.
- Então, encha cada um dos copinhos, deixando um pouco de espaço na borda.
- Deixe a mousse de chocolate esfriar na geladeira por 1 hora. Enquanto isso, bata os 250 ml restantes de creme de leite fresco até engrossar (mas continuando fofo), antes que comecem a se formar picos, e também coloque esse creme na geladeira.
- Quando servir, distribua o creme de leite igualmente entre os copos de mousse de chocolate e cubra com o creme fofo.
- Finalize com pistache triturado ou outra cobertura a gosto.
