Organizar a Ceia de Natal pode não ser uma tarefa simples, ainda mais se o banquete for para muitas pessoas. Uma família que vai celebrar essa data com até 6 pessoas, por exemplo, precisa pensar quais comidas agradam e também opções com bastante volume para render a noite toda.
Nesse cenário, a antecedência pode ser essencial para preparar tudo com calma e ter outras opções de apoio caso necessário. Dos menus tradicionais aos mais diferentes, vale a pena pensar qual será o mais simples de cozinhar, considerando a ajuda que terá, e também a opção que não pese tanto no bolso.
Siga a TMC no WhatsApp e fique por dentro das últimas notícias do Brasil e do mundo.
Veja alguns menus de Natal para Ceia em até 6 pessoas com as receitas da Tudo Gostoso.
3 menus de Ceia de Natal para até 6 pessoas

Menu tradicional
Sabores tradicionais do peru de Natal, que acompanha uma entrada de canapé de salpicão e uma sobremesa com bastante chocolate do bombom de travessa.
Entrada: Canapé de Salpicão
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 1 cenoura média ralada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
- 5 colheres (sopa) de creme de leite Mococa
- 12 fatias médias de pão italiano
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Batata palha a gosto
- Água (o necessário)
Modo de preparo
- Em uma panela cozinhe o peito de frango na água com sal por aproximadamente 15 minutos. Retire o frango da panela, deixe-o esfriar e desfie-o com as mãos. Em uma tigela coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, a uva-passa, a maionese e o creme de leite;
- Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 210ºC (temperatura alta). Em uma assadeira coloque as fatias de pão e leve-as ao forno por 10 minutos. Em uma travessa disponha os canapés e sirva-os ainda quentes;
Prato Principal: Peru de Natal
Ingredientes
- 1 peru de 4 a 5 kg
- 1 cebola grande
- 1 lata de cerveja
- 1 colher de chá de açafrão
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo
- Descongele o peru com um dia de antecedência;
- Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo;
- Junte a cerveja e o açafrão;
- Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas;
- Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas;
- Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.
Sobremesa: Bombom de travessa
Ingredientes
- 250 g de chocolate ao leite
- 250 g de chocolate meio amargo
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 2 colheres de margarina
- 2 caixas de morango
Modo de preparo
- Coloque as latas de leite condensado em uma panela com a manteiga e faça uma massa como um brigadeiro mole;
- Coloque em uma travessa e, por cima deste brigadeiro mole, coloque os morangos cortados ao meio;
- Reserve para fazer a cobertura;
- Para fazer a cobertura, rale o chocolate ao leite e o meio amargo e misture ao creme de leite;
- Misture e coloque no micro-ondas durante 1 minuto;
- Retire e mexa;
- Coloque de novo no micro-ondas por mais 1 minuto;
- Despeje a cobertura por cima dos morangos e leve à geladeira coberta por papel-filme.
Menu vegano
Para atender a todos os tipos de alimentação, uma Ceia vegana pode ser muito saborosa e ainda garantir mais nutrientes e vitaminas do que se imagina. O menu vegano conta com um rocambole de lentilha recheado, bruschetta de tomate e um panetone (com frutas ou chocolate) simples de fazer.
Entrada: Bruschetta de tomate
Ingredientes
- 1 pão francês
- 1/2 cebola picada
- 1/4 pimentão picado
- 10 azeitonas com pimenta
- 1 dente de alho picado
- Queijo vegano (opcional)
- Azeite
- Sal
- Orégano
- Pimenta preta
Modo de preparo
- Juntar todos os ingredientes, exceto o pão, em um recipiente e misturar;
- Não colocar muito azeite para não ficar muito líquido;
- Cortar rodelas do pão e arrumar no pirex que irá ao forno;
- Colocar a mistura por cima das rodelas do pão francês (não economizar);
- Em seguida distribuir pitadas de azeite e fatias do queijo escolhido;
- Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que os pães virem torradas.
Prato principal: Rocambole de lentilha recheado
Ingredientes (massa)
- 1 xícara (de chá) de lentilha crua
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
- 3 colheres (de sopa) de azeite
- 5 dentes de alho bem picados
- 1 xícara (de chá) de cebola bem picada
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
- Sal a gosto
Ingredientes (recheio)
- 2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
- Purê de batata
- 1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
- 6 unidades de vagem grandes
- 6 palitos de cenoura
- Óleo
Modo de preparo
- Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas;
- Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar;
- Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos;
- Escorra lave bem e reserve;
- Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto;
- Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar;
- Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia);
- Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto;
- Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve;
- Preaqueça o forno a 240º C e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40 cm sobre uma superfície limpa;
- Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30 cm x 20 cm e aperte bem, ajeitando as laterais;
- Dê 2 cm de distância da borda e distribua uma camada de purê;
- Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole;
- Procure deixar o rocambole bem firme e para isso aperte bem;
- Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele;
- Leve para assar por 30 minutos a 240º C e em seguida retire do forno;
- Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir;
- Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto;
- Regue com azeite para servir.
Sobremesa: Panetone
Ingredientes (fermento)
- 1 1/2 copo da farinha de trigo
- 2 copos de água morna
- 5 colheres (sopa) de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
Ingredientes (massa)
- 5 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 200g de óleo de coco ou manteiga de cacau
- 2 colheres (sopa) de farinha de grão-de-bico
- 100ml de suco de laranja
- 2 colheres (chá) de emulsificante
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de essência para panetone
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Raspas de limão a gosto
- 200g de frutas cristalizadas ou frutos secos
Modo de preparo
- Comece pela base de fermento. Misture os quatro ingredientes e deixe descansar em uma tigela por meia hora;
- Após esse período, pegue o recipiente e adicione metade da farinha de trigo, o açúcar, o óleo ou manteiga, a farinha de grão-de-bico, o suco, o emulsificante e o sal;
- Misture até ficar homogêneo e acrescente as essências e as raspas de limão;
- Bote o resto da farinha de trigo aos poucos enquanto mistura manualmente;
- Sove a massa por cerca de 5 minutos e incorpore as frutas cristalizadas;
- Corte a massa e bote nas formas com papel próprio ou outro papel-manteiga untado. A massa dobra de tamanho, então não bote muita em cada forma;
- Deixe descansar no forno desligado com um recipiente com água por cerca de uma hora;
- Quando crescer, faça cortes em “X” no topo, tire o recipiente com água e asse por mais 1 hora a 180ºC;
- Ao retirar do forno, tente deixar a massa virada de cabeça para baixo para o panetone não murchar.
Menu perfeito para compartilhar
Grandes porções, simples de fazer e muito saboroso, esse menu com palitos de cebola, bacalhau com natas e mousse de maracujá remete às tradições do Natal, mas de um jeito diferente.
Entrada: Palitos de cebola
Ingredientes
- 1 cebola grande
- Sal
- 1 copo de óleo
- 1 pimenta vermelha pequena (tirar a semente)
- 100 g de margarina
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (25 g) de fermento biológico seco
- 1 xícara de leite
- Farinha de trigo até dar ponto
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador, menos a farinha;
- Coloque na tigela e adicione a farinha até dar ponto;
- Amasse bem. Abra com o rolo, corte as tiras, torça e coloque em assadeira sem untar. Asse.
Prato principal: Bacalhau com natas
Ingredientes
- 1 kg bacalhau
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 4 batatas medias
- 1 talo de alho poró
- 1/2 litro de natas (3 latas creme de leite sem soro)
- 1 ovo
- Queijo parmesão
- Coentro (opcional)
- Azeite
- Azeitona preta
Modo de preparo
- Demolhe o bacalhau em água até o sal ficar ao gosto, cerca de 24 horas;
- Em uma panela coloque o azeite, doure o alho, cebola, o alho francês, em seguida coloque o bacalhau deixe dourar;
- Pegue as batatas corte em cubos e frite à parte;
- Depois coloque as batas juntamente com o bacalhau já dourado, só nessa hora coloque os coentros a seu gosto juntamente com as natas ou creme de leite;
- Misture tudo;
- Bata 1 ovo inteiro e pincele o bacalhau, espalhe um pouquinho de parmesão por cima e decore com azeitonas pretas;
- Coloque para gratinar no forno durante 30 minutos, até virar uma casquinha bem crocante;
- Sirva com uma bela salada de alface, nada mais.
Sobremesa: Mousse de maracujá
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata de leite condensado)
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco concentrado de maracujá;
- Em uma tigela, despeje a mistura, adicione um pouco da polpa de outro maracujá para decorar e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
