Entre os meses de agosto e novembro, as jabuticabas são os destaques da safra brasileira, rendendo diversos frutos até para quem tem essa planta em casa. Para aproveitar o final da época de abundância dessa fruta, pode ser interessante preparar uma receita especial ou até mesmo colher o máximo que puder para compartilhar com o restante das pessoas em casa.
Uma das receitas ideais para a jabuticaba é preparar uma geleia. A TudoGostoso mostrou um passo a passo simples para fazer a geleia de jabuticaba com poucos ingredientes e sabor intenso. A combinação perfeita para pães, sobremesas, lanches da tarde e até mesmo carnes para dar um contraste do paladar.
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O processo leva apenas a fruta, açúcar e água. Essa pode ser uma boa opção para preparar uma comida caseira sem conservantes e com gosto de nostalgia.
Benefícios da jabuticaba
Apesar de pequena, a jabuticaba oferece grandes benefícios ao corpo humano, relacionado à quantidade de fibras, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes na fruta. As informações são do portal Tua Saúde.
Fibras como a pectina ajudam não apenas a digestão, mas também a prolongar a saciedade e controlar a fome ao longo do dia, facilitando a manutenção e a perda de peso. Além disso, ela é rica em quercetina, antocianinas e taninos, compostos com ação antioxidante, o que ajuda a combater células que podem aumentar o risco de câncer.
Ainda, a jabuticaba ajuda a melhorar os sintomas da depressão por agir na proteção de células do sistema nervoso central, o que favorece a produção de serotonina, essencial para o humor e bem-estar. Por fim, auxilia na melhor absorção dos nutrientes e diminui o processo do açúcar no sangue, equilibrando a glicose e favorecendo pacientes com diabetes.
Receita de geleia de jabuticaba caseira

Ingredientes
- 400 g de jabuticabas maduras
- 100 g de açúcar
- Água para cozinhar
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Modo de preparo
- Lave bem as jabuticabas e coloque-as em uma panela média;
- Coloque a água na panela até que as frutas fiquem quase submersas e leve ao fogo alto;
- Assim que começar a ferver, mexa aos poucos para que as cascas se rompam;
- Após 5 minutos fervendo, desligue o fogo e amasse as frutas ainda quentes com o auxílio de uma peneira ou escorredor, para separar a polpa dos caroço;
- Retire os caroços com cuidado e leve a polpa e as cascas ao liquidificador;
- Bata tudo até obter um creme homogêneo;
- Passe a mistura novamente para a panela e adicione o açúcar;
- Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 a 30 minutos, mexendo sempre;
- Quando a mistura reduzir e atingir o ponto de geleia (quando a mistura engrossa e forma uma película leve ao ser passada na colher), desligue o fogo;
- Deixe esfriar completamente e armazene em potes de vidro esterilizados e com tampa. Vale lembra que a geleia pode ser guardada na geladeira por até duas semanas.
