A cúrcuma é um alimento com muitas propriedades. Disponível em pó, raiz, ralada ou como extrato, pode ser preparada e aproveitada na rotina de diferentes formas. A sua absorção é variável, uma vez que a forma como é consumida impacta diretamente seu efeito.
Potencial medicinal
A cúrcuma é uma planta herbácea originária do sudeste asiático, mais especificamente da Índia, e tem uso milenar. Dotada de propriedades medicinais e benefícios. O tempero ser aplicado às pastas de efeito anti-inflamatório na pele ou ser utilizada de forma concentrada. A curcumina, o seu princípio ativo, está presente em diferentes medicações, como cápsulas e extratos.
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A cúrcuma e a curcumina são grandes aliadas da saúde, desde que as orientações médicas quanto à dosagem diária sejam devidamente seguidas. É importante que haja equilíbrio no consumo segundo o portal Minha Saúde.
Alimentação
Para além das suas propriedades medicinais, a cúrcuma vem sendo cada vez mais utilizada como tempero culinário em refeições, frequentemente incorporada a alimentos como curry, arroz, sopas, legumes, carnes e ovos mexidos, além de chás digestivos. Os alimentos que contém cúrcuma são facilmente reconhecíveis, devido à sua coloração amarelada característica e sabor acentuado.
Recomenda-se, para potencializar a absorção da curcumina, consumi-la junto às gorduras, como leite ou azeite, e alimentos que contém piperina, como a pimenta-preta.

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Cuidados
O uso desses produtos deve ser orientado por profissionais de saúde. O consumo excessivo deve ser evitado, uma vez que doses elevadas da cúrcuma podem gerar efeitos colaterais. É importante ater-se também a possíveis contraindicações para determinados grupos de indivíduos, dentre eles: pessoas com úlceras gástricas e gestantes.
Ademais, é crucial dar preferência a produtos autorizados e recomendados pela Anvisa e pelo Ministério da Saúde. Desta forma, garante-se a prática de um consumo responsável, informado e seguro.
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