Mesmo em celebrações mais intimistas, a ceia de Natal merece atenção especial. Reunir poucas pessoas não significa abrir mão de pratos saborosos e bem apresentados.
Portanto, conheça opções entre aperitivos, acompanhamentos e sobremesas que cabem em mesas menores e ainda garantem o clima festivo. As informações são do portal Receiteria.
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Pratos principais
1.Salada de maionese
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 2 cenouras
- 1 cebola pequena picada (opcional)
- 10 azeitonas fatiadas
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de milho escorrido
- 1 fio de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 350 g de maionese
Modo de preparo
- Cozinhe batatas e cenouras em cubos até ficarem macias.
- Misture com milho, cebola e azeitonas.
- Tempere com sal, cheiro-verde, pimenta, orégano, limão e azeite.
- Acrescente a maionese e leve à geladeira.
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2. Suflê de bacalhau
Ingredientes
- 1 kg de batata inglesa
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 200 ml de leite de coco
- Sal a gosto
- 500 g de bacalhau cozido e desfiado
- 1 cebola grande em tiras
- Salsa picada a gosto
- Azeitonas pretas
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 copo de requeijão cremoso
- 100 g de queijo ralado
Modo de preparo
- Cozinhe e amasse as batatas. Misture farinha, leite de coco e manteiga.
- Refogue bacalhau com cebola, salsa e azeitonas.
- Monte refratário com purê, requeijão e refogado.
- Bata claras em neve e incorpore gemas. Cubra com essa mistura.
- Polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar.
3. Rabanada salgada
Ingredientes
- 4 pães franceses amanhecidos
- 3 ovos médios
- 1 colher de chá de sal
- 5 colheres de sopa de creme de leite
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 150 g de mussarela ralada
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Corte pães em fatias grossas.
- Bata ovos com sal, creme de leite, mussarela e cheiro-verde.
- Junte farinha até formar massa cremosa.
- Passe fatias na mistura e frite até dourar.
4. Salada de repolho com maionese
Ingredientes
- 1 repolho verde pequeno (400 g)
- 2 colheres de chá de sal
- 1 e 1/2 colher de chá de açúcar
- 1 cenoura ralada (170 g)
- 1/2 xícara de chá de maionese
- 1/4 de xícara de chá de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara de chá de uvas-passas
Modo de preparo
- Corte repolho em fatias finas, tempere com sal e açúcar e deixe descansar.
- Escorra bem e misture com cenoura.
- Acrescente maionese, vinagre e passas.
- Sirva gelada.
5. Bolinho de bacalhau
Ingredientes
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 xícaras de chá de batatas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Cozinhe batatas e amasse.
- Misture com bacalhau, farinha, ovos, cheiro-verde, sal e pimenta.
- Modele bolinhas e frite até dourar.
6. Batata gratinada
Ingredientes
- Batatas cozidas em rodelas
- Creme de requeijão
- Bacon frito
- Mussarela ralada
- Parmesão ralado
Modo de preparo
- Monte camadas de batata, creme de requeijão e bacon.
- Cubra com mussarela e parmesão.
- Leve ao forno até gratinar.
7. Arroz à grega
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 1 cenoura em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão verde em cubos
- 1/2 xícara de uvas-passas
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz normalmente.
- Misture os legumes e as passas.
- Finalize com cheiro-verde.
8. Farofa natalina
Ingredientes
- 1 xícara de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- 2 xícaras de farinha de milho flocada
- 2 ovos cozidos picados
- Especiarias a gosto
- Salsa picada
Modo de preparo
- Frite o bacon.
- Junte cebola, cenoura e tomate. Refogue.
- Acrescente farinha, ovos e especiarias.
- Finalize com salsa.
9. Salpicão de frango
Ingredientes
- 3 xícaras de frango cozido e desfiado
- 700 g de maionese
- 1 xícara de presunto picado
- 1 e 1/2 xícara de cenoura ralada e pré-cozida
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de bacon frito
- 1 xícara de palmito picado
- 1 xícara de abacaxi picado
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 xícara de azeitona
- Cebolinha a gosto
- Batata palha a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture frango, presunto, cenoura, palmito, abacaxi, milho, ervilha, bacon, azeitona e cebolinha.
- Acrescente creme de leite e maionese. Ajuste sal.
- Finalize com batata palha.
10. Lombo assado
Ingredientes
- 1 lombo de 2 kg
- Presunto fatiado
- Mussarela fatiada
- Bacon fatiado
- Azeitonas
- Cebola fatiada
- Orégano
- Marinada de cerveja, alho, limão, manteiga e temperos
Modo de preparo
- Abra o lombo em manta e marine de um dia para o outro.
- Recheie com presunto, queijo, bacon, azeitonas e cebola.
- Enrole e amarre.
- Asse coberto com papel-alumínio, regando com a marinada.
11. Frango assado com farofa
Ingredientes
- 1 frango de 2,3 kg
- Cheiro-verde picado
- 5 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de páprica doce
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa para recheio
- 1 xícara de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- 2 xícaras de farinha de milho flocada
- 2 ovos cozidos picados
- Especiarias a gosto
- Salsa picada
Modo de preparo
- Marine o frango com temperos por 6–12 h.
- Prepare a farofa refogando bacon, cebola, cenoura e tomate. Misture farinha, ovos e especiarias.
- Recheie o frango com a farofa, amarre e asse coberto com papel-alumínio.
- Retire o papel e deixe dourar.
12. Tender caramelizado
Ingredientes
- 1 tender de 1 kg
- 1/2 cenoura picada
- 1/2 cebola picada
- 1/3 alho-poró picado
- 1/2 colher de sopa de cravo-da-índia
Molho
- 700 ml de suco de laranja
- 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1 cebola picada
- Tomilho a gosto
- 3 folhas de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em água
Modo de preparo
- Faça cortes em quadrados no tender e espete cravos.
- Coloque em assadeira com cenoura, cebola e alho-poró. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 30 min.
- Retire o papel e asse por mais 30 min.
- Para o molho, refogue cebola com tomilho, louro e pimenta. Adicione suco de laranja e açúcar.
- Engrosse com amido e sirva sobre o tender.
Entradas
13. Patê de atum com creme de leite
Ingredientes
- 1 lata de atum escorrido
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 cebola picada
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes até formar uma pasta cremosa.
- Sirva com torradas ou pães.
14. Brusqueta
Ingredientes
- Pão italiano em fatias
- 2 tomates maduros em cubos
- 2 dentes de alho
- Folhas de manjericão
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Torre as fatias de pão.
- Esfregue alho nelas.
- Cubra com tomate temperado com sal, pimenta e azeite.
- Finalize com manjericão fresco.
15. Carpaccio de abobrinha com molho de mostarda
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de mostarda dijon
- 1 colher de chá de molho inglês
- Sal a gosto
- Tomilho e cebolinha picada
Modo de preparo
- Misture azeite, limão, mel, mostarda, molho inglês e sal em um pote.
- Corte a abobrinha em rodelas finas.
- Disponha no prato e regue com o molho.
- Finalize com tomilho e cebolinha.
16. Canapés variados
Ingredientes
- Torradinhas
- Patês diversos (atum, frango, queijo, etc.)
- Coberturas variadas (presunto, queijo, tomate, azeitona)
Modo de preparo
- Passe patês nas torradinhas.
- Decore com coberturas variadas.
- Sirva como entrada.
17. Canudinho de frango
Ingredientes
- Massa de pastel cortada em tiras
- Recheio de frango cremoso (frango desfiado, requeijão, milho, temperos)
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Enrole tiras de massa em formato de canudo.
- Frite até dourar.
- Recheie com frango cremoso.
18. Cestinha de massa de pastel
Ingredientes
- Massa de pastel
- Recheios variados (carne, frango, legumes, queijo)
Modo de preparo
- Modele a massa em forminhas de empada para formar cestinhas.
- Asse até dourar.
- Recheie a gosto e sirva
Sobremesas
19. Rabanada tradicional
Ingredientes
- 4 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Corte os pães em fatias grossas.
- Passe no leite e depois nos ovos batidos.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Escorra e passe no açúcar com canela.
20. Rabanada recheada com doce de leite
Ingredientes
- 7 pães dormidos
- Doce de leite a gosto
- 500 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 2 a 3 colheres de sopa de canela
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Corte os pães em rodelas grossas e faça um corte no meio sem separar.
- Recheie com doce de leite.
- Misture leite com leite condensado.
- Bata os ovos em outro recipiente.
- Passe as fatias no leite, depois nos ovos.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Escorra e passe no açúcar com canela.
21. Bolo de Natal
Ingredientes (massa)
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
- 1 xícara de chá de uvas-passas pretas sem semente
- 3 colheres de sopa de nozes picadas
- 1 colher de chá de raspas de laranja
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Ingredientes (cobertura/decoração)
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres de sopa de suco de limão coado
- Cerejas, nozes, uvas-passas e frutas cristalizadas a gosto
Modo de preparo
- Bata claras em neve e reserve.
- Bata manteiga com açúcar até formar creme. Junte gemas e leite condensado.
- Acrescente farinha, frutas, passas, nozes e raspas. Misture delicadamente as claras.
- Adicione fermento.
- Asse em forma untada a 180 °C por ~45 min.
- Misture açúcar de confeiteiro com suco de limão e cubra. Decore com frutas e nozes.
22. Torta de ricota com uva-passa
Ingredientes
- 2 ovos médios (claras e gemas separadas)
- 1/2 lata de leite condensado (197 g)
- 1 lata de leite (300 ml)
- 250 g de ricota
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 60 g de uvas-passas escuras
- Manteiga e farinha para untar
Modo de preparo
- Bata gemas, leite condensado, leite, ricota e açúcar no liquidificador.
- Bata claras em neve e incorpore delicadamente.
- Despeje em refratário untado, salpique passas e asse a 180 °C por 1 h.
- Sirva quente ou gelado.
23. Manjar de coco
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 200 ml de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 1 lata de creme de leite
Ingredientes (calda)
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 400 g de ameixas em calda
- 1 xícara de chá de água quente
Modo de preparo
- Dissolva amido no leite. Junte leite condensado, leite de coco, coco e creme de leite.
- Cozinhe até engrossar.
- Despeje em forma untada e gele por 4 h.
- Para a calda, derreta açúcar, adicione água e ameixas. Cozinhe 2 min.
- Sirva o manjar com a calda fria.
24. Gelatina colorida simples
Ingredientes
- 1 gelatina de morango
- 1 gelatina de limão
- 1 gelatina de tutti-frutti
- 1 gelatina de uva
- 2 gelatinas de abacaxi
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
- Prepare cada gelatina (menos 1 de abacaxi) com 100 ml de água quente + 100 ml de fria. Gele por 4 h.
- Corte em cubos e coloque em travessa.
- Prepare a gelatina de abacaxi reservada com 50 ml de água quente + 50 ml de fria.
- Bata no liquidificador com leite condensado e creme de leite.
- Misture aos cubos e gele por 2 h.
25. Chocotone bites
Ingredientes
- 500 g de chocolate meio amargo
- 1 chocotone
Modo de preparo
- Derreta o chocolate no micro-ondas em intervalos de 30 s.
- Corte o chocotone em cubos de 2–3 cm.
- Mergulhe os cubos no chocolate e escorra.
- Coloque em assadeira com papel manteiga e deixe secar por 20 min.
26. Pavê de chocolate fácil
Ingredientes (creme branco)
- 400 ml de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes (ganache)
- 200 g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 1 caixa de creme de leite
Ingredientes (montagem)
- 2 pacotes de bolacha maisena (340 g)
- 1 xícara de leite (240 ml)
Modo de preparo
- Misture leite condensado e amido. Junte gema, leite, creme de leite e baunilha. Cozinhe até engrossar.
- Derreta chocolate e misture ao creme de leite.
- Molhe bolachas no leite e monte camadas alternando com creme branco.
- Cubra com ganache.
27. Panetone
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 200 ml de leite morno
- 100 g de manteiga
- 30 g de fermento biológico fresco
- 200 g de frutas cristalizadas
- 100 g de uvas-passas
- Essência de panetone a gosto
Modo de preparo
- Misture fermento com leite morno e açúcar.
- Acrescente ovos, manteiga e farinha. Sove bem.
- Junte frutas e passas.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Asse em forma própria a 180 °C por 40 min.
28. Cookie de Natal
Ingredientes
- 200 g de manteiga
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 200 g de chocolate picado
- Confeitos natalinos
Modo de preparo
- Bata manteiga com açúcares. Junte ovos.
- Acrescente farinha e fermento.
- Misture chocolate e confeitos.
- Modele cookies e asse a 180 °C por 15–20 min
29. Strogonoff de nozes
Ingredientes
- 1 lata de doce de leite
- 1 lata de creme de leite fresco (nata)
- 1 xícara de nozes picadas
- Modo de preparo
- Misture doce de leite com creme de leite fresco.
- Acrescente nozes picadas.
- Sirva gelado.
30. Mousse de limão
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de suco de limão (120 ml)
Modo de preparo
- Bata creme de leite e leite condensado no liquidificador.
- Adicione suco de limão aos poucos até encorpar.
- Leve à geladeira por 2 h.
- Decore com raspas de limão.
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