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Ceia de Natal: veja 30 receitas para festas pequenas

Descubra um cardápio com receitas clássicas para celebrar o Natal com praticidade e muito sabor

Mesmo em celebrações mais intimistas, a ceia de Natal merece atenção especial. Reunir poucas pessoas não significa abrir mão de pratos saborosos e bem apresentados.

Portanto, conheça opções entre aperitivos, acompanhamentos e sobremesas que cabem em mesas menores e ainda garantem o clima festivo. As informações são do portal Receiteria.

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Pratos principais

1.Salada de maionese

Ingredientes

  • 4 batatas médias
  • 2 cenouras
  • 1 cebola pequena picada (opcional)
  • 10 azeitonas fatiadas
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 fio de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 350 g de maionese

Modo de preparo

  • Cozinhe batatas e cenouras em cubos até ficarem macias.
  • Misture com milho, cebola e azeitonas.
  • Tempere com sal, cheiro-verde, pimenta, orégano, limão e azeite.
  • Acrescente a maionese e leve à geladeira.

Leia mais: Ceia de Natal: 5 receitas simples para até 3 pessoas

2. Suflê de bacalhau

Ingredientes

  • 1 kg de batata inglesa
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200 ml de leite de coco
  • Sal a gosto
  • 500 g de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 cebola grande em tiras
  • Salsa picada a gosto
  • Azeitonas pretas
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 100 g de queijo ralado

Modo de preparo

  • Cozinhe e amasse as batatas. Misture farinha, leite de coco e manteiga.
  • Refogue bacalhau com cebola, salsa e azeitonas.
  • Monte refratário com purê, requeijão e refogado.
  • Bata claras em neve e incorpore gemas. Cubra com essa mistura.
  • Polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar.

3. Rabanada salgada

Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 3 ovos médios
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 colheres de sopa de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 150 g de mussarela ralada
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Corte pães em fatias grossas.
  • Bata ovos com sal, creme de leite, mussarela e cheiro-verde.
  • Junte farinha até formar massa cremosa.
  • Passe fatias na mistura e frite até dourar.

4. Salada de repolho com maionese

Ingredientes

  • 1 repolho verde pequeno (400 g)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 e 1/2 colher de chá de açúcar
  • 1 cenoura ralada (170 g)
  • 1/2 xícara de chá de maionese
  • 1/4 de xícara de chá de vinagre de vinho branco
  • 1/2 xícara de chá de uvas-passas

Modo de preparo

  • Corte repolho em fatias finas, tempere com sal e açúcar e deixe descansar.
  • Escorra bem e misture com cenoura.
  • Acrescente maionese, vinagre e passas.
  • Sirva gelada.

5. Bolinho de bacalhau

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 xícaras de chá de batatas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Cozinhe batatas e amasse.
  • Misture com bacalhau, farinha, ovos, cheiro-verde, sal e pimenta.
  • Modele bolinhas e frite até dourar.

6. Batata gratinada

Ingredientes

  • Batatas cozidas em rodelas
  • Creme de requeijão
  • Bacon frito
  • Mussarela ralada
  • Parmesão ralado

Modo de preparo

  • Monte camadas de batata, creme de requeijão e bacon.
  • Cubra com mussarela e parmesão.
  • Leve ao forno até gratinar.

7. Arroz à grega

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 lata de milho
  • 1/2 lata de ervilha
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o arroz normalmente.
  • Misture os legumes e as passas.
  • Finalize com cheiro-verde.

8. Farofa natalina

Ingredientes

  • 1 xícara de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate picado
  • 2 xícaras de farinha de milho flocada
  • 2 ovos cozidos picados
  • Especiarias a gosto
  • Salsa picada

Modo de preparo

  • Frite o bacon.
  • Junte cebola, cenoura e tomate. Refogue.
  • Acrescente farinha, ovos e especiarias.
  • Finalize com salsa.

9. Salpicão de frango

Ingredientes

  • 3 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 700 g de maionese
  • 1 xícara de presunto picado
  • 1 e 1/2 xícara de cenoura ralada e pré-cozida
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 xícara de bacon frito
  • 1 xícara de palmito picado
  • 1 xícara de abacaxi picado
  • 1/2 lata de milho
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 xícara de azeitona
  • Cebolinha a gosto
  • Batata palha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Misture frango, presunto, cenoura, palmito, abacaxi, milho, ervilha, bacon, azeitona e cebolinha.
  • Acrescente creme de leite e maionese. Ajuste sal.
  • Finalize com batata palha.

10. Lombo assado

Ingredientes

  • 1 lombo de 2 kg
  • Presunto fatiado
  • Mussarela fatiada
  • Bacon fatiado
  • Azeitonas
  • Cebola fatiada
  • Orégano
  • Marinada de cerveja, alho, limão, manteiga e temperos

Modo de preparo

  • Abra o lombo em manta e marine de um dia para o outro.
  • Recheie com presunto, queijo, bacon, azeitonas e cebola.
  • Enrole e amarre.
  • Asse coberto com papel-alumínio, regando com a marinada.

11. Frango assado com farofa

Ingredientes

  • 1 frango de 2,3 kg
  • Cheiro-verde picado
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa para recheio

  • 1 xícara de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate picado
  • 2 xícaras de farinha de milho flocada
  • 2 ovos cozidos picados
  • Especiarias a gosto
  • Salsa picada

Modo de preparo

  • Marine o frango com temperos por 6–12 h.
  • Prepare a farofa refogando bacon, cebola, cenoura e tomate. Misture farinha, ovos e especiarias.
  • Recheie o frango com a farofa, amarre e asse coberto com papel-alumínio.
  • Retire o papel e deixe dourar.

12. Tender caramelizado

Ingredientes

  • 1 tender de 1 kg
  • 1/2 cenoura picada
  • 1/2 cebola picada
  • 1/3 alho-poró picado
  • 1/2 colher de sopa de cravo-da-índia

Molho

  • 700 ml de suco de laranja
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 cebola picada
  • Tomilho a gosto
  • 3 folhas de louro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em água

Modo de preparo

  • Faça cortes em quadrados no tender e espete cravos.
  • Coloque em assadeira com cenoura, cebola e alho-poró. Cubra com papel-alumínio e asse a 180 °C por 30 min.
  • Retire o papel e asse por mais 30 min.
  • Para o molho, refogue cebola com tomilho, louro e pimenta. Adicione suco de laranja e açúcar.
  • Engrosse com amido e sirva sobre o tender.

Entradas

13. Patê de atum com creme de leite

Ingredientes

  • 1 lata de atum escorrido
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 cebola picada
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes até formar uma pasta cremosa.
  • Sirva com torradas ou pães.

14. Brusqueta

Ingredientes

  • Pão italiano em fatias
  • 2 tomates maduros em cubos
  • 2 dentes de alho
  • Folhas de manjericão
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Torre as fatias de pão.
  • Esfregue alho nelas.
  • Cubra com tomate temperado com sal, pimenta e azeite.
  • Finalize com manjericão fresco.

15. Carpaccio de abobrinha com molho de mostarda

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de mostarda dijon
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • Sal a gosto
  • Tomilho e cebolinha picada

Modo de preparo

  • Misture azeite, limão, mel, mostarda, molho inglês e sal em um pote.
  • Corte a abobrinha em rodelas finas.
  • Disponha no prato e regue com o molho.
  • Finalize com tomilho e cebolinha.

16. Canapés variados

Ingredientes

  • Torradinhas
  • Patês diversos (atum, frango, queijo, etc.)
  • Coberturas variadas (presunto, queijo, tomate, azeitona)

Modo de preparo

  • Passe patês nas torradinhas.
  • Decore com coberturas variadas.
  • Sirva como entrada.

17. Canudinho de frango

Ingredientes

  • Massa de pastel cortada em tiras
  • Recheio de frango cremoso (frango desfiado, requeijão, milho, temperos)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Enrole tiras de massa em formato de canudo.
  • Frite até dourar.
  • Recheie com frango cremoso.

18. Cestinha de massa de pastel

Ingredientes

  • Massa de pastel
  • Recheios variados (carne, frango, legumes, queijo)

Modo de preparo

  • Modele a massa em forminhas de empada para formar cestinhas.
  • Asse até dourar.
  • Recheie a gosto e sirva

Sobremesas

19. Rabanada tradicional

Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 2 xícaras de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Corte os pães em fatias grossas.
  • Passe no leite e depois nos ovos batidos.
  • Frite em óleo quente até dourar.
  • Escorra e passe no açúcar com canela.

20. Rabanada recheada com doce de leite

Ingredientes

  • 7 pães dormidos
  • Doce de leite a gosto
  • 500 ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 a 3 colheres de sopa de canela
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Corte os pães em rodelas grossas e faça um corte no meio sem separar.
  • Recheie com doce de leite.
  • Misture leite com leite condensado.
  • Bata os ovos em outro recipiente.
  • Passe as fatias no leite, depois nos ovos.
  • Frite em óleo quente até dourar.
  • Escorra e passe no açúcar com canela.

21. Bolo de Natal

Ingredientes (massa)

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de chá de uvas-passas pretas sem semente
  • 3 colheres de sopa de nozes picadas
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Ingredientes (cobertura/decoração)

  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres de sopa de suco de limão coado
  • Cerejas, nozes, uvas-passas e frutas cristalizadas a gosto

Modo de preparo

  • Bata claras em neve e reserve.
  • Bata manteiga com açúcar até formar creme. Junte gemas e leite condensado.
  • Acrescente farinha, frutas, passas, nozes e raspas. Misture delicadamente as claras.
  • Adicione fermento.
  • Asse em forma untada a 180 °C por ~45 min.
  • Misture açúcar de confeiteiro com suco de limão e cubra. Decore com frutas e nozes.

22. Torta de ricota com uva-passa

Ingredientes

  • 2 ovos médios (claras e gemas separadas)
  • 1/2 lata de leite condensado (197 g)
  • 1 lata de leite (300 ml)
  • 250 g de ricota
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 60 g de uvas-passas escuras
  • Manteiga e farinha para untar

Modo de preparo

  • Bata gemas, leite condensado, leite, ricota e açúcar no liquidificador.
  • Bata claras em neve e incorpore delicadamente.
  • Despeje em refratário untado, salpique passas e asse a 180 °C por 1 h.
  • Sirva quente ou gelado.

23. Manjar de coco

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 lata de creme de leite

Ingredientes (calda)

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 400 g de ameixas em calda
  • 1 xícara de chá de água quente

Modo de preparo

  • Dissolva amido no leite. Junte leite condensado, leite de coco, coco e creme de leite.
  • Cozinhe até engrossar.
  • Despeje em forma untada e gele por 4 h.
  • Para a calda, derreta açúcar, adicione água e ameixas. Cozinhe 2 min.
  • Sirva o manjar com a calda fria.

24. Gelatina colorida simples

Ingredientes

  • 1 gelatina de morango
  • 1 gelatina de limão
  • 1 gelatina de tutti-frutti
  • 1 gelatina de uva
  • 2 gelatinas de abacaxi
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

  • Prepare cada gelatina (menos 1 de abacaxi) com 100 ml de água quente + 100 ml de fria. Gele por 4 h.
  • Corte em cubos e coloque em travessa.
  • Prepare a gelatina de abacaxi reservada com 50 ml de água quente + 50 ml de fria.
  • Bata no liquidificador com leite condensado e creme de leite.
  • Misture aos cubos e gele por 2 h.

25. Chocotone bites

Ingredientes

  • 500 g de chocolate meio amargo
  • 1 chocotone

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate no micro-ondas em intervalos de 30 s.
  • Corte o chocotone em cubos de 2–3 cm.
  • Mergulhe os cubos no chocolate e escorra.
  • Coloque em assadeira com papel manteiga e deixe secar por 20 min.

26. Pavê de chocolate fácil

Ingredientes (creme branco)

  • 400 ml de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Ingredientes (ganache)

  • 200 g de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 1 caixa de creme de leite

Ingredientes (montagem)

  • 2 pacotes de bolacha maisena (340 g)
  • 1 xícara de leite (240 ml)

Modo de preparo

  • Misture leite condensado e amido. Junte gema, leite, creme de leite e baunilha. Cozinhe até engrossar.
  • Derreta chocolate e misture ao creme de leite.
  • Molhe bolachas no leite e monte camadas alternando com creme branco.
  • Cubra com ganache.

27. Panetone

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 200 ml de leite morno
  • 100 g de manteiga
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 100 g de uvas-passas
  • Essência de panetone a gosto

Modo de preparo

  • Misture fermento com leite morno e açúcar.
  • Acrescente ovos, manteiga e farinha. Sove bem.
  • Junte frutas e passas.
  • Deixe crescer até dobrar de volume.
  • Asse em forma própria a 180 °C por 40 min.

28. Cookie de Natal

Ingredientes

  • 200 g de manteiga
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 200 g de chocolate picado
  • Confeitos natalinos

Modo de preparo

  • Bata manteiga com açúcares. Junte ovos.
  • Acrescente farinha e fermento.
  • Misture chocolate e confeitos.
  • Modele cookies e asse a 180 °C por 15–20 min

29. Strogonoff de nozes

Ingredientes

  • 1 lata de doce de leite
  • 1 lata de creme de leite fresco (nata)
  • 1 xícara de nozes picadas
  • Modo de preparo
  • Misture doce de leite com creme de leite fresco.
  • Acrescente nozes picadas.
  • Sirva gelado.

30. Mousse de limão

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de suco de limão (120 ml)

Modo de preparo

  • Bata creme de leite e leite condensado no liquidificador.
  • Adicione suco de limão aos poucos até encorpar.
  • Leve à geladeira por 2 h.
  • Decore com raspas de limão.

Leia ainda: Quem monta a árvore de Natal mais cedo é mais feliz; veja o que diz estudo

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