Ao Vivo TMC
Ao Vivo TMC
InícioLifestyleCeia de Natal: 3 menus completos para até 6...

Ceia de Natal: 3 menus completos para até 6 pessoas

A antecedência pode ser essencial para preparar tudo com calma e ter outras opções de apoio caso necessário

Organizar a Ceia de Natal pode não ser uma tarefa simples, ainda mais se o banquete for para muitas pessoas. Uma família que vai celebrar essa data com até 6 pessoas, por exemplo, precisa pensar quais comidas agradam e também opções com bastante volume para render a noite toda.

Nesse cenário, a antecedência pode ser essencial para preparar tudo com calma e ter outras opções de apoio caso necessário. Dos menus tradicionais aos mais diferentes, vale a pena pensar qual será o mais simples de cozinhar, considerando a ajuda que terá, e também a opção que não pese tanto no bolso.

Siga a TMC no WhatsApp e fique por dentro das últimas notícias do Brasil e do mundo.

Veja alguns menus de Natal para Ceia em até 6 pessoas com as receitas da Tudo Gostoso.

3 menus de Ceia de Natal para até 6 pessoas

Opções para ceia de Natal para até 6 pessoas
É interessante organizar o menu da Ceia com antecedência (Foto: Unsplash)

Menu tradicional

Sabores tradicionais do peru de Natal, que acompanha uma entrada de canapé de salpicão e uma sobremesa com bastante chocolate do bombom de travessa.

Entrada: Canapé de Salpicão

Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 1 cenoura média ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite Mococa
  • 12 fatias médias de pão italiano
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Batata palha a gosto
  • Água (o necessário)

Modo de preparo

  1. Em uma panela cozinhe o peito de frango na água com sal por aproximadamente 15 minutos. Retire o frango da panela, deixe-o esfriar e desfie-o com as mãos. Em uma tigela coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, a uva-passa, a maionese e o creme de leite;
  2. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 210ºC (temperatura alta). Em uma assadeira coloque as fatias de pão e leve-as ao forno por 10 minutos. Em uma travessa disponha os canapés e sirva-os ainda quentes;

Prato Principal: Peru de Natal

Ingredientes

  • 1 peru de 4 a 5 kg
  • 1 cebola grande
  • 1 lata de cerveja
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo

  1. Descongele o peru com um dia de antecedência;
  2. Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo;
  3. Junte a cerveja e o açafrão;
  4. Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas;
  5. Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas;
  6. Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

Sobremesa: Bombom de travessa

Ingredientes

  • 250 g de chocolate ao leite
  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 2 colheres de margarina
  • 2 caixas de morango

Modo de preparo

  1. Coloque as latas de leite condensado em uma panela com a manteiga e faça uma massa como um brigadeiro mole;
  2. Coloque em uma travessa e, por cima deste brigadeiro mole, coloque os morangos cortados ao meio;
  3. Reserve para fazer a cobertura;
  4. Para fazer a cobertura, rale o chocolate ao leite e o meio amargo e misture ao creme de leite;
  5. Misture e coloque no micro-ondas durante 1 minuto;
  6. Retire e mexa;
  7. Coloque de novo no micro-ondas por mais 1 minuto;
  8. Despeje a cobertura por cima dos morangos e leve à geladeira coberta por papel-filme.

Menu vegano

Para atender a todos os tipos de alimentação, uma Ceia vegana pode ser muito saborosa e ainda garantir mais nutrientes e vitaminas do que se imagina. O menu vegano conta com um rocambole de lentilha recheado, bruschetta de tomate e um panetone (com frutas ou chocolate) simples de fazer.

Entrada: Bruschetta de tomate

Ingredientes

  • 1 pão francês
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 pimentão picado
  • 10 azeitonas com pimenta
  • 1 dente de alho picado
  • Queijo vegano (opcional)
  • Azeite
  • Sal
  • Orégano
  • Pimenta preta

Modo de preparo

  1. Juntar todos os ingredientes, exceto o pão, em um recipiente e misturar;
  2. Não colocar muito azeite para não ficar muito líquido;
  3. Cortar rodelas do pão e arrumar no pirex que irá ao forno;
  4. Colocar a mistura por cima das rodelas do pão francês (não economizar);
  5. Em seguida distribuir pitadas de azeite e fatias do queijo escolhido;
  6. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que os pães virem torradas.

Prato principal: Rocambole de lentilha recheado

Ingredientes (massa)

  • 1 xícara (de chá) de lentilha crua
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho bem picados
  • 1 xícara (de chá) de cebola bem picada
  • 2 colheres (de sopa) de suco de limão
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
  • 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
  • Sal a gosto

Ingredientes (recheio)

  • 2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
  • Purê de batata
  • 1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
  • 6 unidades de vagem grandes
  • 6 palitos de cenoura
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas;
  2. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar;
  3. Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos;
  4. Escorra lave bem e reserve;
  5. Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto;
  6. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar;
  7. Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia);
  8. Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto;
  9. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve;
  10. Preaqueça o forno a 240º C e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40 cm sobre uma superfície limpa;
  11. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30 cm x 20 cm e aperte bem, ajeitando as laterais;
  12. Dê 2 cm de distância da borda e distribua uma camada de purê;
  13. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole;
  14. Procure deixar o rocambole bem firme e para isso aperte bem;
  15. Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele;
  16. Leve para assar por 30 minutos a 240º C e em seguida retire do forno;
  17. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir;
  18. Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto;
  19. Regue com azeite para servir.

Sobremesa: Panetone

Ingredientes (fermento)

  • 1 1/2 copo da farinha de trigo
  • 2 copos de água morna
  • 5 colheres (sopa) de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara

Ingredientes (massa)

  • 5 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar demerara
  • 200g de óleo de coco ou manteiga de cacau
  • 2 colheres (sopa) de farinha de grão-de-bico
  • 100ml de suco de laranja
  • 2 colheres (chá) de emulsificante
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de essência para panetone
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • Raspas de limão a gosto
  • 200g de frutas cristalizadas ou frutos secos

Modo de preparo

  1. Comece pela base de fermento. Misture os quatro ingredientes e deixe descansar em uma tigela por meia hora;
  2. Após esse período, pegue o recipiente e adicione metade da farinha de trigo, o açúcar, o óleo ou manteiga, a farinha de grão-de-bico, o suco, o emulsificante e o sal;
  3. Misture até ficar homogêneo e acrescente as essências e as raspas de limão;
  4. Bote o resto da farinha de trigo aos poucos enquanto mistura manualmente;
  5. Sove a massa por cerca de 5 minutos e incorpore as frutas cristalizadas;
  6. Corte a massa e bote nas formas com papel próprio ou outro papel-manteiga untado. A massa dobra de tamanho, então não bote muita em cada forma;
  7. Deixe descansar no forno desligado com um recipiente com água por cerca de uma hora;
  8. Quando crescer, faça cortes em “X” no topo, tire o recipiente com água e asse por mais 1 hora a 180ºC;
  9. Ao retirar do forno, tente deixar a massa virada de cabeça para baixo para o panetone não murchar.

Menu perfeito para compartilhar

Grandes porções, simples de fazer e muito saboroso, esse menu com palitos de cebola, bacalhau com natas e mousse de maracujá remete às tradições do Natal, mas de um jeito diferente.

Entrada: Palitos de cebola

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • Sal
  • 1 copo de óleo
  • 1 pimenta vermelha pequena (tirar a semente)
  • 100 g de margarina
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (25 g) de fermento biológico seco
  • 1 xícara de leite
  • Farinha de trigo até dar ponto

Modo de preparo

  1. Bata tudo no liquidificador, menos a farinha;
  2. Coloque na tigela e adicione a farinha até dar ponto;
  3. Amasse bem. Abra com o rolo, corte as tiras, torça e coloque em assadeira sem untar. Asse.

Prato principal: Bacalhau com natas

Ingredientes

  • 1 kg bacalhau
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 4 batatas medias
  • 1 talo de alho poró
  • 1/2 litro de natas (3 latas creme de leite sem soro)
  • 1 ovo
  • Queijo parmesão
  • Coentro (opcional)
  • Azeite
  • Azeitona preta

Modo de preparo

  1. Demolhe o bacalhau em água até o sal ficar ao gosto, cerca de 24 horas;
  2. Em uma panela coloque o azeite, doure o alho, cebola, o alho francês, em seguida coloque o bacalhau deixe dourar;
  3. Pegue as batatas corte em cubos e frite à parte;
  4. Depois coloque as batas juntamente com o bacalhau já dourado, só nessa hora coloque os coentros a seu gosto juntamente com as natas ou creme de leite;
  5. Misture tudo;
  6. Bata 1 ovo inteiro e pincele o bacalhau, espalhe um pouquinho de parmesão por cima e decore com azeitonas pretas;
  7. Coloque para gratinar no forno durante 30 minutos, até virar uma casquinha bem crocante;
  8. Sirva com uma bela salada de alface, nada mais.

Sobremesa: Mousse de maracujá

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata de leite condensado)
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco concentrado de maracujá;
  2. Em uma tigela, despeje a mistura, adicione um pouco da polpa de outro maracujá para decorar e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

MAIS LIDAS

Notícias que importam para você

Quatro frascos de vidro com azeite e vinagre dentro.

Misturar vinagre e azeite? Aprenda o truque caseiro que quase ninguém conhece

A combinação clássica da cozinha pode se transformar em um poderoso aliado na limpeza da casa e ainda é natural e barato.
Elevação da Selic tira acesso ao crédito imobiliário, diz setor

Elevação da Selic tira acesso ao crédito imobiliário, diz setor

O presidente da Associação Brasileira de Incorporadoras Imobiliárias (Abrainc), Luiz França, disse nesta quinta-feira (9), na capital paulista, que...
Jurados The Voice Brasil 2025. Mathues e Kauan, Duda Beat, Péricles e Mumuzinho

Perdeu o The Voice Brasil 2025 na TV? Veja onde assistir ao último episódio

Com Tiago Leifert no comando e Gaby Cabrini acompanhando os bastidores, o programa mostrou por que continua sendo um dos maiores sucessos da TV brasileira.
Justiça condena SP a multa de R$ 24,8 mi por não ofertar aborto legal

Justiça condena SP a multa de R$ 24,8 mi por não ofertar aborto legal

A Justiça, em decisão liminar, condenou a prefeitura de São Paulo a pagar multa no valor de R$ 24,8...